« Mange, Livre » est un prix littéraire qui récompense chaque année un ouvrage prônant une alimentation raisonnée, innovante et respectueuse de l’environnement. Le jury 2021, composé de 7 spécialistes de la cuisine s’est réuni le 6 septembre pour récompenser le meilleur livre de la sélection. “Ensemble pour mieux se nourrir” est le lauréat de cette cinquième édition.
Article de Dorothée Zagarrio
Ensemble pour mieux se nourrir
Enquête sur les projets solidaires et durables pour sortir de la précarité alimentaire
« Ensemble pour mieux se nourrir » est le grand gagnant de cette édition du prix Mange Livres. L’ouvrage met en avant les initiatives et projets mis en place par différentes organisations (associations, épiceries, groupements d’achat, coopératives) pour lutter contre la précarité alimentaire. Dans un contexte où les denrées proposées sont bien souvent issues d’invendus et de mauvaise qualité, l’ouvrage s’interroge sur les solutions trouvées pour permettre aux bénéficiaires de se nourrir dignement selon leurs choix, envies et cultures alimentaire, sans être obligés de subir une alimentation imposée.
Ensemble pour mieux se nourrir, de Frédéric Denhez et Alexis Jenni, publié chez Actes Sud, 20€
Fromages sauvages
Manifeste des traditions fromagères parfois menacées
Aujourd’hui, la majorité des fromages, parfois étiquetés “terroir” sont fabriqués de manière industrielle avec du lait pasteurisé produit par des vaches ultra-productives. Fromage Sauvages rend hommage aux petits producteurs qui résistent à la production laitière à grande échelle pour proposer des « fromages sauvages », fabriqués avec savoir faire et dans le respect du vivant. Le texte d’Augustin Denous, ancien avocat devenu crémier-fromager, est enrichi de 100 illustrations du photographe naturaliste Erwan Balança.
Fromages Sauvages, par Augustin Denous et Erwan Balança (photographies), publié chez Ulmer, 35€
La fabrique de l’obésité
Histoire de l’obésité qui se fabrique sous nos yeux depuis une génération
Dans cet ouvrage paru aux éditions Buchet Chastel, Yves Leers, journaliste spécialiste de l’environnement, partage les fruits d’une enquête menée depuis 3 ans sur l’obésité qui tuerait aujourd’hui plus que la famine pour la première fois depuis l’histoire de l’humanité.
La fabrique de l’obésité, par Yves Leers, publié chez Buchet Chastel, 19€
Le potager d’un frimeur
Un corps de rêve dans un jardin de rêve
Le potager d’un frimeur (ou comment devenir une start grâce aux légumes ?) est LE livre feel good de cette sélection, qui rend hommage avec humour, poésie et philosophie au plaisir de cultiver la terre et de vivre en harmonie avec la nature.
Le potager d’un frimeur, par Xavier Mathias, publié chez Terre Vivante, 25€
Voir le sang des bêtes ?
Des images contre l’industrie de l’élevage et de l’abattage
Ce livre fait suite à la vidéo choc mise en ligne par l’association de lutte contre la maltraitance animale L214 en 2016 qui donnait un aperçu de traitement des animaux envoyés à l’abattoir. Dans « Voir le sang des bêtes ? », Michaël Bourgatte, enseignant en communication, cinéma et audiovisuel, s’intéresse à l’impact social du vidéomilitantisme et revient sur cette affaire qui a choqué la population, et révélé au grand jour les conséquence de l’industrie de masse.
Voir le sang des bêtes ? par Michaël Bourgatte, publié aux éditions MKF, 16€
Cochons. Voyage aux pays du vivant
Erik Orsenna nous propose dans cet ouvrage, un grand voyage dans l’histoire du Vivant à travers le cochon. Cet animal, trop souvent méprisé est pourtant très proche génétiquement de l’Homme et représente aussi bien les conséquences de la mondialisation, qui impacte tous les êtres vivants et pas seulement l’humain. Ce livre est une invitation à prendre conscience de notre place dans la grande copropriété qu’est la planète et notre lien étroit avec les animaux.
Cochons, Voyage aux pays du Vivant, par Erik Orsenna, publié chez Fayard, 22€
Manger du faux pour de vrai
Les sandales de la fraude alimentaire
Huile d’olive sans olive, faux made in France, injections chimiques dans les produits avariés… Ingrid Kragl s’intéresse ici au business de la fraude alimentaire à travers des exemples choc pour dénoncer l’ampleur des arnaques qui existent dans l’industrie agro-alimentaire et éveiller les consciences.
Manger du faux pour de vrai, par Ingrid Kragl, publié chez Robert Laffont, 21€
Steaksisme
En finir avec le mythe de la végé et du viandar
Rédigé par Nora Bouazzouni, Steaksisme (ou sexisme ?) met en avant les stéréotypes de genres liés à la nourriture en France et s’interroge sur la manière dont ils nous poussent inconsciemment depuis des siècles à manger certains aliments plutôt que d’autres.
Steaksisme, par Nora Bouassouni, publié chez Nouriturfu, 15€
Un jury composé de 7 grands noms de la gastronomie
Afin de sélectionner le lauréat de cette saison, le collectif a convié à La cour de Rémi (Bermicourt) un jury prestigieux composé de 7 spécialistes de la gastronomie tous issus de parcours très différents mais unis par le même désir de rendre hommage à la Cuisine et de faire évoluer les consciences en termes d’alimentation.
Stéphanie Le Quellec est cheffe du restaurant La Scène à Paris, doublement étoilé au guide Michelin. Cette passionnée de gastronomie a été révélée au grand public en 2011 en remportant la deuxième saison de Top Chef, diffusée sur M6, avant de travailler 6 ans au sein du restaurant de l’Hôtel Prince de Galles pour lequel elle a obtenu 2 étoiles en 2019.
Christophe Hay est le chef de plusieurs établissements dont le restaurant La Maison d’à côté, doublement étoilé au guide Michelin. Ce chef natif du Loire et Cher est également connu pour ne cuisiner que des produits locaux afin de soutenir les producteurs de sa région. Plutôt qu’une contrainte, Christophe Hai voit dans cet engagement locavore une manière de se renouveler en s’adaptant aux produits disponibles et de mettre en valeur la richesse et l’étendue des mets parfois insoupçonnés de sa région.
Pierre Gagnaire est un grand nom de la gastronomie française que vous avez peut-être déjà vu dans l’émission Top Chef sur M6, où il est régulièrement invité. Élu en 2015 plus grand chef étoilé du monde par ses pairs, il est à ce jour titulaire de 12 étoiles au guide Michelin et à la tête de 13 restaurants répartis dans le monde entier. L’émotion et la sensibilité sont au cœur du processus de création de Pierre Gagnaire qui considère que “la cuisine ne se mesure pas en termes de tradition ou de modernité. On doit y lire la tendresse du cuisinier”.
Sébastien de la Borde est le chef de l’hôtel-restaurant de campagne La Cour de Rémi situé à Bermicourt dans les Hauts-de-France. Ancien cadre dans l’industrie, cet amoureux de la cuisine a tout quitté pour reprendre la propriété familiale et proposer une cuisine gourmande, sans artifice et accessible (le menu complet est à 33€) dans un cadre champêtre, convivial et plein de charme.
Jennifer Hart-Smith est considérée comme l’une des pâtissières les plus talentueuses de sa génération. Artiste dans l’âme, elle a commencé sa carrière dans le milieu du graphisme avant de passer un CAP en pâtisserie. Sensible aux domaines de la santé et aux enjeux environnementaux, Jennifer Hart-Smith s’est également formée à la naturopathie afin de proposer des créations alliant plaisir, respect de l’environnement et bien-être. En 2014, elle lance les tookies, des petits sablés personnalisés avec des ingrédients sains qui connaissent immédiatement un grand succès.
Manon Fleury est une jeune cheffe diplômée de l’école Ferrandi et ancienne championne d’Escrime en Sabre. En 2018, elle prend la tête du restaurant Le Mermoz situé à Paris où elle développe une cuisine responsable, écologique et engagée contre le gaspillage. Pendant le confinement, Manon Fleury cuisine pour les soignants et anime des chroniques sur France Inter. Depuis mai 2019, elle dirige en tant que cheffe l’établissement Elsa, premier restaurant bio étoilé, situé à Monte-Carlo.
François-Régis Gaudry est journaliste culinaire, critique et auteur de livres sur la gastronomie. Il est également connu pour ses émissions de radio et de télé (On va déguster sur France Inter et Très très bon sur Paris Première) qui permettent de rendre la cuisine et ses concepts accessibles et ludiques.