Il existe plusieurs types de graisses, contenues dans les ingrédients animaux ou végétaux :
– acides gras saturés
– acides gras mono insaturés (oméga 9)
– acides gras poly insaturés (dont nos fameux omega 3 et 6)
Les graisses saturés se trouvent dans les graisses animales (beurre, graisses de canard…), Ces graisses augmentent le cholestérol lorsqu’elles sont consommées en excès : leur consommation est donc à limiter.
Les graisses mono et poly-insaturées se trouvent dans les graisses végétales, et surtout l’huile d’olive (graisses mono insaturées) et les huiles de lin, colza, tournesol (graisses poly-insaturées). Les graisses poly insaturées contiennent des acides gras essentiels comme les oméga 3 et 6 que notre corps ne peut pas produire. Elles sont donc indispensables dans notre alimentation.
Pour résumer : le corps a besoin de graisses pour bien fonctionner (système nerveux, fabrication des membranes cellulaires, transport et absorption des vitamines…), au moins 35 % de l’apport énergétique de la ration consommée dans la journée. Pour être en bonne santé, il est utile de varier les apport en matières grasses et d’en consommer en quantité raisonnable.