Aujourd’hui, manger bien est devenu synonyme d’une alimentation bio, écoresponsable et citoyenne. Mais répondre aux attentes des consommateurs qui réclament des aliments sains, beaux et bio sera-t-il possible sur le long terme ? Lorsque les grands acteurs de l’industrie agroalimentaire font du lobbying pour influencer les discours scientifiques, il est difficile de distinguer le vrai du faux. Quelques auteurs, sélectionnés pour le Prix Mange, Livre !, nous racontent leur vision de la révolution qu’il faut voir pour atteindre un modèle d’alimentation durable à l’avenir. Zoom sur les livres du moment qui nous incitent à manger en harmonie avec la nature.
Article de Chloë Prestwich
Les Goûts et les couleurs du monde
Chaque année, le collectif MANGE, LILLE !, présidée par Marie-Laure Fréchet, récompense un livre promouvant l’alimentation durable. En 2020, c’était Les Goûts et les couleurs du monde de Marc-André Selosse, qui a gagné le prix Mange, Livre ! Dedans, il nous raconte l’histoire des tannins, les molécules qui dictent les goûts et les couleurs du monde. Ces tannins sont conviés à nos repas, car tous nos aliments en contiennent. C’est un ouvrage qui nous invite à redécouvrir les plaisirs sensoriels et à observer les mécanismes qui façonnent nos aliments.
Les Goûts et les couleurs du monde, par Marc-André Selosse, publié chez Actes Sud, 24€
Pourquoi les paysans vont sauver le monde
Parmi les ouvrages mis en lumière par le Prix Mange, Livre, on retrouve Pourquoi les paysans vont sauver le monde de Sylvie Brunel. Cette ancienne présidente d’Action contre la Faim rend hommage aux paysans qui sont en train de mener la troisième révolution agricole. Ils reverdissent notre planète et essaient de trouver des solutions pour lutter contre le réchauffement climatique, la perte de biodiversité et les méthodes de récolte polluantes. L’autrice tente de répondre à la question : comment concilier agriculture bio et la faim dans le monde ?
Pourquoi les paysans vont sauver le monde, par Sylvie Brunel, publié chez Buchet Chastel, 19€
L’avenir de la planète commence dans notre assiette
Dans ce deuxième essai écologique, le romancier célèbre Jonathan Safran Foer analyse les habitudes qu’il faut changer pour sauver notre planète du réchauffement climatique. Il met en cause l’élevage intensif des animaux et notre consommation trop élevée de viande, mais garde un ton empathique et humoristique pour nous inciter à réévaluer notre rapport à l’alimentation et au monde.
L’avenir de la planète commence dans notre assiette, par Jonathan Safran Foer, publié aux Éditions de l’Olivier, 22€
Ce que les plantes ont à nous dire
Sans plantes, nous ne pourrions pas survive. C’est sur ce constat que François Couplan insiste dans son ouvrage sur le long et tumultueux rapport entre les plantes et les êtres humains. L’auteur ethnobotaniste nous encourage à aller à la rencontre des plantes sauvages et à les incorporer à notre alimentation.
Ce que les plantes ont à nous dire, par François Couplan, publié chez Les liens qui libèrent, 22€
De la terre à l’assiette
À quoi ressembleront notre alimentation et l’agriculture à l’avenir ? Les enjeux du XXIe siècle sont nombreux : notre consommation de viande, de poisson ou de gluten, la saisonnalité des fruits et légumes, le véganisme, le bio, la population croissante, les nouveaux aliments (algues, insectes etc.). L’agronome Marc Dufumier répond à 50 questions clés que l’on se pose aujourd’hui sur l’agriculture et l’alimentation.
De la terre à l’assiette, par Marc Dufumier, publié chez Allary Éditions, 18,90€
Pour une révolution délicieuse
Depuis l’industrialisation de l’agriculture, 75 % des variétés de fruits et légumes ont disparu en France. Alors qu’on pourrait avoir l’impression d’avoir plus de choix dans les grandes surfaces, Olivier Roellinger nous explique pourquoi cela est faux. Cet ouvrage est un manifeste pour une cuisine écolo afin de préserver notre santé.
Pour une révolution délicieuse, par Olivier Roellinger, publié chez Fayard, 18€
Qui nourrit réellement l’humanité ?
Vandana Shiva s’interroge sur les modèles d’agriculture et lequel peut vraiment nourrir la population de toute la planète. Ce modèle s’appuie sur « la loi de la réciprocité », selon laquelle tous les humains prennent autant qu’ils donnent. L’autrice est une activiste altermondialiste originaire de l’Inde et dans son ouvrage, elle s’intéresse particulièrement à l’importance des petites productrices et le ce qu’elle appelle « l’écoféminisme ».
Qui nourrit réellement l’humanité ?, de Vandana Shiva, publié chez Actes Sud, 19€
Pour le pain
Dans cette ode à la boulange, l’historien américain francophile Steven L. Kaplan milite pour la consommation du pain, l’aliment qui a tant façonné notre culture et identité collective. Comment expliquer pourquoi la consommation quotidienne de pain est passée de 900 grammes au XIXe siècle à seulement 90 grammes aujourd’hui ? Est-ce à cause de la hausse du niveau de vie des Français ? La peur du gluten ? Une chose est sûre, après avoir lu la fascinante histoire derrière l’invention de la baguette, vous aurez une énorme envie d’en manger.
Pour le pain, de Steven L. Kaplan, publié chez Fayard, 22€
Les membres du jury Mange, Livres ! 2020
– Amandine Chaignot, cheffe du restaurant Pouliche à Paris
– François Daubinet, chef pâtissier de Fauchon
– Guillaume Gomez, chef de l’Elysée
– Sandrine Goeyvaerts, sommelière, caviste, journaliste et auteure
– Florent Ladeyn, chef des restaurants L’Auberge du Vert Mont, Bloempot, Bierbuik x Bloemeke
– Christel Régis, boulangère et créatrice de la boulangerie Persephone à Paris
– François-Régis Gaudry, journaliste