Olive, lin, colza, tournesol… Quels types d’huile utiliser ?

Pour bien fonctionner (système nerveux, fabrication des membranes cellulaires, transport et absorption des vitamines…), notre corps a besoin de graisses, quasiment 35 % de l’apport énergétique consommé dans une journée. Mais pas n’importe quelles graisses, privilégiez les graisses végétales (huile d’olive, lin, colza ou tournesol), riche en graisses mono et poly-insaturées.

Diminuez les graisses animales (beurre, graisses de canard…) qui contiennent des graisses saturées et augmentent le cholestérol.

Quid des graisses végétales ?

Il existe deux types de graisses végétales : les graisses mono insaturées (surtout dans l’huile d’olive, contient des oméga 9) et les graisses poly-insaturées (dans les huiles de lin, colza, tournesol, cameline – oméga 3 et 6).

Les oméga 3 et 6 sont des acides gras essentiels que notre corps ne peut pas produire. Elles sont donc indispensables dans notre alimentation.

Pour être en bonne santé, variez le type d’huile utilisée.

Pas de secret donc, le mieux sera de varier les huiles pour profiter de leurs bienfaits. Bien sûr, elles vous apporteront davantage de nutriments si vous les consommez crues, mais cela est vrai pour la majorité des aliment !

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