Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Profitez du week-end prolongé pour ajouter à votre brunch ces délicieuses baguettes viennoises au chocolat ! Incontournables du petit-déjeuner français, elles sont très faciles à réaliser avec l’aide d’une machine à pain ou d’un robot pâtissier. La dorure à l’œuf offre en prime une délicieuse couleur de pain grillé. De quoi décider les plus gros dormeurs à sortir du lit 😉 Suivez la recette !

Peut-on faire ces viennoises sans machine à pain ?

Oui vous pouvez tout à fait pétrir la pâte à la main mais il va vous falloir bien insister et pétrir au moins 10 min pour avoir une pâte bien aérée.

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Photo de la recette : Baguettes viennoises aux pépites de chocolat
Pour 6 baguettes viennoises

Préparation :

Cuisson :

Repos : 2 h

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 cuillerée à café de de levure sèche de boulanger
  • 210 g de lait végétal
  • 340 g de farine de blé
  • 30 g de sucre blond de canne
  • 3 g de sel
  • 55 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

1. Incorporez dans votre machine à pain, la levure, le lait tiède (entre 30 et 37 °C), la farine, le sucre et le sel puis mettez votre machine sur le programme pâte ou pizza. En cours de programme, après 15 min, ajoutez le beurre mou découpé en morceaux
(Si vous n'avez pas de machine à pain, pétrissez votre pâte à la main ou à l'aide d'un robot puis laissez-la reposer au moins 45 minutes).
2. Reprenez la pâte et chassez l'air. Incorporez les pépites de chocolat.
3. Coupez votre pâte en 6 morceaux d'environ 120 g et formez des cylindres. Déposez-les sur une plaque et laissez reposer 30 min dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (près d'un radiateur en hiver !).
4. Entaillez la surface de vos pâtons à l'aide d'une lame puis badigeonnez-les d'une première couche de jaune d’œuf. Patientez 30 minutes et badigeonnez de nouveau avec le reste de vos jaunes.
5. Enfournez sur une plaque pendant 20 minutes dans le four préchauffé à 165 °C.

Recette Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

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