Biscuits à la cuillère fait maison trop bons – sans gluten sans lactose (et sans fodmaps)

Biscuits à la cuillère fait maison trop bons – sans gluten sans lactose (et sans fodmaps)

C’est l’heure du goûter et des gourmandises fait-maison : je vous explique comment faire des biscuits à la cuillère sans gluten. Certains les appellent aussi boudoirs ou biscuits à la cuiller. Plutôt que de les acheter tout fait, vous pouvez tout à fait réaliser des biscuits à la cuillère maison, même sans gluten ! (très pratique donc pour les intolérances 😉 ) Je me suis inspirée d’une recette dans le livre « Repas d’enfants sans gluten » (éditions Terre Vivante) et c’est une belle réussite : veillez à mélanger les ingrédients avec délicatesse pour que les blancs restent bien fermes, la pâte ne doit être en aucun cas liquide ! Attention de suffisamment cuire ces petits biscuits, sinon ils risquent de ramollir après cuisson. Et bon à savoir, ces boudoirs sont également sans lactose et sans fodmaps. Dans leur livre,  Frédérique Barral et Michèle Panivello-Lucchesi proposent des recettes amusantes et faciles à réaliser avec nos enfants : comme j’ai adoré plusieurs de ces recettes,  je vous propose de gagner ce livre à l’occasion d’un concours sur Instagram 😉

Recette Biscuits à la cuillère fait maison trop bons - sans gluten sans lactose (et sans fodmaps)

Biscuits à la cuillère fait maison trop bons – sans gluten sans lactose (et sans fodmaps)

Photo de la recette : Biscuits à la cuillère fait maison trop bons – sans gluten sans lactose (et sans fodmaps)
Pour 15 biscuits

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre glace + 2 c. à soupe pour saupoudrer
  • 20 g de farine de riz
  • 20 g de fécule de maïs

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige puis ajoutez 40 g de sucre glace.
  2. Fouettez les jaunes d’oeufs et incorporez-les aux blancs très délicatement.
  3. Ajoutez petit à petit la farine de riz et la fécule de maïs préalablement tamisées. Continuez de mélanger sans casser les blancs, l’appareil à biscuits doit rester bien mousseux et ferme.
  4. Versez la pâte dans une poche à douille puis pochez les biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Saupoudrez-les de sucre glace puis enfournez pendant 10 à 12 minutes à 180 degrés en vérifiant bien la cuisson.

Sur le même sujet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *