Bo bun vegan au tofu mariné

Bo bun vegan au tofu mariné

Le bo bun est une délicieuse salade vietnamienne traditionnellement faite à base de vermicelles de riz, boeuf grillé, crudité et sauce nuoc mam. J’adore ce plat grâce à ses saveurs typés et à l’ajout de cacahuètes, coriandre fraîche. Avec le pad thaï, ce sont un peu mes plats fétiches. C’est très simple de le faire en version vegan en remplaçant le boeuf par du tofu mariné. En revanche, pour la sauce, je n’ai pas trouvé d’équivalent pour remplacer le goût typique de la sauce nuoc mam. Faite à base de poisson fermentée, elle ne rentre pas dans un régime vegan. Si vous avez des suggestions, je suis preneuse !

Bo bun vegan au tofu mariné

Photo de la recette : Bo bun vegan au tofu mariné
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillerées à soupe de nuoc mam (à supprimer en version vegan)
  • 4 cuillerées à soupe d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de sucre

Préparation

1. Pelez et coupez les carottes en fins bâtonnets.
2. Lavez le concombre et coupez-le en fins bâtonnets.
3. Coupez le tofou en lanières. Faites-les dorer dans une poêle 3 min sur feu vif, avec un filet d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
4. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Plongez les vermicelles, retirez du feu et laissez réhydrater 5 min.
5. Puis coupez les vermicelles en tronçons de 5 cm et déposez-les dans 4 bols. Déposez les légumes et le tofou.
6. Mélangez tous les ingrédients de la sauce, versez sur les bols et servez sans attendre, avec de la coriandre fraîche.

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Un commentaire au sujet de « Bo bun vegan au tofu mariné »

  1. coucou, je ne sais pas si on en trouve en France facilement mais en cherchant sur le net je sais qu’on trouve de la sauce de poisson végétalienne (à base d’algues ) exemple ici : https://www.amazon.com/Vegan-Fysh-Sauce-Fish-Seaweed/dp/B01DINZQGI/ref=pd_bxgy_325_3/138-2474997-6943104?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=WPAA9AQSMQKFEJC61KCY
    Pareil pour la sauce worcestershire qui peut aussi remplacer la sauce de poisson (l’originale est à base d’anchois ) en tous cas chouette recette qui me donne envie d’aller me faire vite un bo bun (avec du seitan pour moi , je trouve que c’est encore plus « réaliste » pour remplacer la viande

    • Ca alors ! Je ne connaissais pas, merci pour l’info. Il va falloir que je regarde en magasin bio s’ils ont ce produit. J’ai du mal à utiliser le seitan pour le moment. Je n’aime pas la mache caoutchouteuse justement 😉

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