Le beau temps qui arrive nous permet à nouveau de faire des apéritifs à l’extérieur, entre amis et entre voisins. D’ailleurs, avez-vous participé à la fête des voisins cette année ? C’est une bonne manière de faire connaissance avec les habitants du quartier. De mon côté, depuis le déménagement à Orsay, je commence à découvrir la ville et à connaître mes voisins. Lors d’un apéritif dinatoire, j’ai préparé ces petites bouchées apéritives pour mes hôtes. Ce sont des petites bouchées faites d’une pâte brisée croustillante à la polenta, garnies de tapenade et d’un radis, avec un visuel très printanier !
Vidéo de ces petites bouchées comme un potager
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Bouchées jardinières radis tapenade
Ingrédients
Pour la pâte :
- 75 g de farine
- 20 g de polenta
- 50 g de beurre
- 15 g d'eau
- 1/2 cuillerée à café de sel
Pour la garniture :
- tapenade ou crème d'olive (sans anchois pour la version veggie)
- 12 radis
Préparation
Pour la pâte brisée à la polenta :
1. Dans un saladier, mélangez la farine, la polenta et le beurre coupé en dés du bout des doigts. Vous devez obtenir une pâte sableuse.
2. Ajoutez l'eau et amalgamez la pâte pour obtenir une boule homogène.
3. Étalez-la finement sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
4. Découpez des ronds de 6,5 ou 7 cm. Enfoncez-les dans des moules en silicone forme briochettes ou fleurs.
5. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir avant de démouler.
Pour garnir :
6. Déposez une cuillerée de tapenade dans chaque fond de pâte.
7. Ajoutez un petit radis. (Vous pouvez garder les fanes pour la décoration et vous pouvez aussi les manger !).