Voilà bientôt 9 ans que ma maman est partie vivre en Angleterre pour suivre son amoureux, et donc 9 ans que je me régale de hot cross buns à chaque fois que je vais lui rendre visite. Mais avec ce maudit covid, les voyages France-Angleterre s’avèrent très compliqués 🙁
Et si on faisait des hot cross buns maison pour se remonter le moral ? J’ai déjà essayé plusieurs recettes pour faire cette brioche typique de l’Angleterre au moment de Pâques : des hot cross buns classiques et même une version sans lactose. (Cliquez sur les liens pour retrouver les recettes). Cette fois, je complique la donne en essayant d’en faire une version végane. Cette petite brioche ronde est garnie de raisins secs et parfois de fruits confits (souvent des agrumes). Elle est aussi décorée d’une croix. Retrouvez ma recette très gourmande ci-dessous !
Envie de brioches ? Pas de panique, j’ai tout plein de recettes de brioches à vous proposer (clic) !
Brioche anglaise Hot cross buns – vegan
Ingrédients
- 55 g de lait de soja + pour dorer
- 10 g de levure de boulangerie déshydratée ( 2,5 c. à c. )
- 100 g de raisins secs
- 360 g de farine de blé + pour fariner
- 50 g de sucre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de noix de muscade moulue
- 1/4 de cuillerée à café de sel
- 55 g de crème de coco à 80% minimum
- 75 g d'huile de coco
Pour les croix :
- 40 g de farine
- 20 g d'eau
Préparation
1. Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau bouillante pour les réhydrater.
2. Faites tiédir le lait de soja, il ne doit pas être trop chaud.
3. Dans un bol, mélangez la levure et le lait de soja, à maximum 40°C pour ne pas tuer la levure et laissez reposer 10 min.
4. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
5. Dans le bol d'un robot pétrisseur, mettez le lait / levure, la crème de coco et les poudres, pétrissez pendant 5 minutes à vitesse rapide, jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène qui se décolle des parois.
6. Sortez les raisins de l'eau et pressez-les pour retirer l'excédent d'eau.
7. Ajoutez l'huile de coco, molle ou fondue, mélangez à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
8. Laissez reposer la pâte 20 minutes en recouvrant le bol d'un torchon propre.
9. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en 8 parts égales.
10. Façonnez chaque part en boule, posez-les boules de pâte sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson.
11. Recouvrez d'un torchon propre et laissez de côté 15 min.
12. Préparez la pâte pour les croix en mélangeant la farine et l'eau.
13. Façonnez la pâte en 16 boudins fins, posez-en 2 en croix sur chaque boule.
14. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pâtons de lait de soja.
15. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.