Bûche de Noël chocolat café sans gluten

Bûche de Noël chocolat café sans gluten

Êtes-vous accro aux bûches pour votre menu de Noël ? Plutôt bûche glacée ou bûche roulée ? De mon côté, je craque complètement pour les bûches de Noël avec biscuit roulé. J’en fais chaque année depuis que j’ai débuté à pâtisser. J’ai d’ailleurs déjà pas mal de vidéo pour savoir comment faire une bûche sur ma chaîne YouTube.

Cette année j’ai eu envie de compliquer un peu la donne en me posant la question : peut-on faire une bûche de Noël roulée sans gluten ?  Sans les propriétés du gluten dans la pâte, le biscuit peut être cassant et la bûche ratée. Alors j’ai fait plusieurs essais pour finalement me régaler avec une super recette. Cette bûche roulée est garnie d’une crème au café et nappée d’une ganache au chocolat. Si vous voulez obtenir un style « comme une vraie bûche de bois », ne lissez pas trop la ganache pour donner une texture irrégulière et plus naturelle. A lire : mes recettes sans gluten.

Prochain défi à réaliser, la bûche de Noël roulée végane !

Bûche de Noël chocolat café sans gluten

Photo de la recette : Bûche de Noël chocolat café sans gluten
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 2 h

Difficulté : Facile

Ingrédients

Pour le biscuit roulé sans gluten :

Pour la crème au café :

  • 15 cl de café
  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre mou

Pour la ganache :

Préparation

Préparez le biscuit :

1. Dans un saladier mélangez la fécule de maïs, la farine de pois chiche, la poudre d'amande et le sel.
2. Dans un autre saladier fouettez 3 jaunes d'oeufs, un oeuf entier et le sucre.
3. Ajoutez les poudres et mélangez.
4. Battez les blancs en neige ferme et ajoutez au mélange précédent.
5. Versez dans un moule plat pour biscuit roulé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 min.
6. Dès la sortie du four retournez le gâteau sur un torchon propre et roulez-le encore chaud, laissez-le refroidir enroulé, pour qu'il prenne la forme sans se casser.

Préparez la crème café :

7. Préparez 15 cl de café fort.
8. Mélangez la fécule de maïs et le sucre, délayez progressivement avec le café, ajoutez les oeufs et fouettez.
9. Mettez dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en mélangeant sans arrêter, jusqu'à ce que la crème épaississe.
10. Sortez du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.
11. Déroulez délicatement le gâteau, tartinez le biscuit de crème au café.
12. Puis roulez le gâteau en serrant, entourez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 1h.

Préparez la ganache :

13. Faites fondre le chocolat dans un saladier au bain-marie.
14. Ajoutez la crème fraiche en trois fois et mélangez avec une spatule pour obtenir une texture souple, lisse et brillante.
15. Posez le gâteau sur une grille et répartissez la ganache dessus.
16. Réservez au réfrigérateur 1h avant de servir.

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