Cake moelleux au citron et croûte de sésame de Christophe Michalak

Cake moelleux au citron et croûte de sésame de Christophe Michalak

Le chef pâtissier Christophe Michalak nous dévoile sa meilleure recette de cake au citron : un gâteau moelleux, parfumé avec des jus de citron fraîchement pressé et une croûte de sésame. LA recette à garder précieusement dans votre carnet de recette !

Dimanche, c’est l’heure du brunch et des réveils tardifs (dont je profite pour une fois que je suis en modo maman solo). Je me délecte de ce cake au citron, tiré du livre L’ultime cake book de Christophe Michalak.  J’ai préféré remplacer les jaunes d’œufs par des œufs entiers car il aurait fallu plus de 10 oeufs pour obtenir les 215 g de jaunes ! Et j’ai aussi mis de la crème liquide à la place de la crème épaisse, et bien moins de sucre. Le cake n’en est pas moins gourmand au contraire. J’ai pioché cette recette sur le site de Bulle de pâtisserie.

Cake moelleux au citron et croûte de sésame de Christophe Michalak

Photo de la recette : Cake moelleux au citron et croûte de sésame de Christophe Michalak
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 10 min

Difficulté : Facile

Ingrédients

Pour l'appareil à cake au citron :

  • 95 g de beurre
  • 4 œufs
  • 220 g de sucre
  • 150 g de crème liquide
  • Les zestes de 3 citrons jaunes
  • 170 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Pour le décor au sésame :

  • 50 g de graines de sésame
  • 50 g de beurre mou
  • 10 g de farine

Pour le sirop au citron :

  • 100 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • Le jus d'un citron

Préparation

1. Dans un premier temps, réalisez l'appareil à cake. Pour cela, faites fondre votre beurre puis versez dans un saladier les œufs et le sucre que vous fouetterez ensemble.
2. Ajoutez au mélange les zestes de citron, la crème liquide, la farine et la levure qui seront tamisées ensemble. Vous terminerez par le beurre fondu avant de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
3. Préparez ensuite votre décor au sésame. Mélangez tout d'abord la farine et le beurre ensemble et appliquez ce mélange sur tous les bords de votre moule. Appliquez ensuite le sésame sur toutes les parois du moule. Le mélange beurre et farine le fera tenir.
4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 1h10 à 160 degrés.
5. Avant la fin de la cuisson de votre cake, préparez le sirop qui l'imbibera : faites alors chauffer dans une casserole l'eau et le sucre avec le jus de citron jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
6. Lorsque le cake est cuit, attendez qu'il se refroidisse un peu avant de le démouler puis imbibez-le de votre sirop à l'aide d'un pinceau. Il faut bien utiliser tout votre sirop afin que le cake soit bien moelleux à la dégustation.

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Un commentaire au sujet de « Cake moelleux au citron et croûte de sésame de Christophe Michalak »

  1. Bonjour,
    Je viens de laisser un commentaire à un autre emplacement. Pour être sûre d’avoir la réponse à ma question, je me répète.
    J’ai suivi à la lettre la recette, mon cake est toujours au four, bien doré mais…complètement écroulé au centre. N’est-ce pas dû à une t° trop élevée, quoique j’ai bien positionné sur 160 °.
    Auriez-vous une explication ? Merci déjà de votre réponse !

    • Bonjour Anne-Marie,

      Merci de votre commentaire. Si le gâteau est écroulé au centre, c’est peut-être qu’il manque de cuisson. Il faudrait, soit augmenter le temps de cuisson, soit augmenter la température du four. Parfois les temps de cuisson sont très différents selon les fours.

  2. Tres bonne recette, cake delicieux. J ai mis moins de sucre, 150g au lieu des 220 et c était bien assez sucré. Merci pour cette excellente recette.

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