Pour un apéro très gourmand, je vous propose de réaliser ces petits cannelés salés au basilic. Nous vous laissez pas tenter par la facilité en prenant une sauce au pesto toute faite : ce sera bien meilleur avec des feuilles de basilic fraîchement mixées.
Délicieux cannelés salés au basilic et parmesan – en vidéo
Pour 12 mini cannelés
Ingrédients
- 1 œuf
- 1 yaourt de 125 g
- 8 cl d’huile d’olive
- 20 g de feuilles de basilic frais
- 120 g de farine de blé
- 5 g de levure chimique (poudre à lever)
- 40 g de parmesan
- Sel et poivre
Préparation
1. Dans un robot mixeur versez l’œuf avec le yaourt, l’huile et le basilic. Mixez bien jusqu’à consistance homogène.
2. Versez la préparation dans un bol. Ajoutez la farine et la levure ensemble puis mélangez.
3. Râpez le fromage puis versez-le dans la pâte avant de mélanger de nouveau.
4. Assaisonnez puis mettez la pâte dans les mini moules à cannelés.
5. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 min.
Délicieux, ma fille de 14 ans les a fait pour un apéro entre amis et c’est vraiment très bon et moelleux. je garde la recette !
Merci beaucoup d’avoir laissé un petit mot. Bravo à votre fille, c’est chouette de cuisiner aussi jeune !
bonjour, je voudrais tester cette recette. pensez vous je peux les faire d’avance et les congeler ?
Bonjour,
Oui comme la pâte est proche d’une pâte à cake, je pense qu’ils peuvent tout à fait se congeler. Il faudra peut-être les passer 2 ou 3 min au four une fois décongelés pour qu’ils ne soient pas trop mous.
Oui, ça a l’air sympa, mais pour un végan qui ne mange pas d’oeuf, par quoi et en quelle quantité remplacer l’oeuf de cette préparation?
Merci par avance pour votre réponse.
Bonjour Jacqueline,
Je n’ai pas encore testé de cannelés vegan. Mais je vous invite à consulter cet article avec des conseils pour remplacer les oeufs : https://www.biodelices.fr/comment-remplacer-les-oeufs-les-meilleurs-substituts/
Vous pourriez tester par exemple de mettre 100 g de tofu soyeux à la place de l’oeuf, mettre un yaourt de soja et utiliser de la levure maltée à la place du parmesan.
Je n’ai pas de moules à cannelés, vous pensez que cela pourrait fonctionner dans des moules à mini muffins ou à madeleines ?
Bonjour Charlotte,
Oui vous pouvez tout à fait les faire cuire dans des moules à mini muffins.
N’hésitez pas à m’envoyer une photo de votre réalisation 😉
Très bonne journée !
Hum…. ça a l’air bien bon ces petits cannelés et facile à faire….. pour un brunch ou un petit apéro…. voire une entrée si on les fait un peu plus gros
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre petit mot Sylviane. J’espère que la recette vous plaira si vous essayez 😉