Mon amie Dorothée me parlait des délicieux champignons farcis aux marrons et chair à saucisse de sa maman… Elle en parlait avec une telle envie que l’on a essayé de refaire sa recette en l’adaptant en version végétarienne : c’est donc les protéines de soja texturées qui viennent remplacer la chair à saucisse. Pour réhausser les goûts, j’aime beaucoup mettre de la sauce tamari (comme de la sauce soja, mais sans gluten). Le mélange champignons châtaigne est absolument divin. Vous allez craquer pour ses petites bouchées farcies.
Champignons farcis aux marrons
Ingrédients
- 500 g de gros champignons de Paris
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 petit oignon (30 g)
- 1 gousse d’ail
- Sel
- 33 g de protéines de soja texturées émincées
- 2 c. à s. de de sauce tamari
- 15 cl d’eau
- 80 g de châtaignes coupées en petits morceaux
- 130 g de crème d’amande
- Quelques brins de ciboulette
Préparation
1. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile, l’oignon ciselé, l’ail haché et le sel pendant 5 min.
2. Ajoutez les protéines de soja, la sauce tamari et l’eau. Laissez mijoter l’ensemble 5 min.
3. Retirez les pieds des champignons et coupez-les en petits cubes puis versez-les dans la préparation avec les châtaignes coupées en morceaux et la crème d’amande. Laissez cuire de nouveau 5 min.
4. Déposez les champignons dans un plat adapté et garnissez-les. Enfournez 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180 °C.
5. Parsemez les champignons de ciboulette ciselée avant de servir.