Cocotte méditerranéenne de quenelles de courgette et feta, sauce tomate

Cocotte méditerranéenne de quenelles de courgette et feta, sauce tomate

En Angleterre, les plats mijotés couronnés de dumplings (quenelles en forme de boulettes) font partie de la cuisine familiale depuis belle lurette. Traditionnellement, elles sont faites avec du lard et accompagnent des daubes à base de viande. Ce genre de plat est servi en hiver, donc quand j’ai trouvé cette version printanière et végétarienne sur le site de Delicious Magazine, j’avais hâte de l’essayer. Pour la cocotte à la sauce tomate, vous pouvez remplacer les haricots blancs par tout type de légumineuse en conserve, par exemple des pois chiches ou des haricots rouges.

Cocotte méditerranéenne de quenelles de courgette et feta, sauce tomate

Photo de la recette : Cocotte méditerranéenne de quenelles de courgette et feta, sauce tomate
Pour 4 à 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de haricots blancs en conserve
  • 400 g de tomates pelées et concassées en conserve
  • 1 c. à c. de cumin
  • 150 g de pois gourmands
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour les quenelles :

  • 200 g de courgette
  • 110 g de farine
  • 1 1/2 c. à c. de levure chimique (poudre à lever)
  • 1 c. à s. de thym
  • 140 g de feta
  • Poivre

Préparation

1. Lavez et râpez la courgette. Déposez-la dans un saladier. Réservez.
2. Ciselez l'oignon et coupez la gousse d'ail en lamelles fines. Faites-les revenir dans un filet d'huile dans une grande casserole.
3. Versez les tomates concassées, les haricots et 15 cl d'eau. Ajoutez le cumin. Salez et poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter le temps de préparer les quenelles.
4. Mélangez la courgette râpée avec la farine, la levure, le thym et du poivre. Émiettez la feta et ajoutez-le au mélange précédent. Mélangez avec une cuillère en appuyant sur les courgettes pour libérer leur eau et rendre la préparation collante.
5. Mouillez les mains pour façonner les quenelles en boulettes de la taille d'une noix.
6. Ajoutez les pois gourmands à la cocotte et mélangez bien.
7. Transvasez la préparation dans la cocotte dans un plat allant au four et déposez les quenelles par-dessus. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et faites cuire 20 minutes jusqu'à ce que les quenelles commencent à dorer. Servez chaud accompagné de pain.

Recette Cocotte méditerranéenne de quenelles de courgette et feta, sauce tomate

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