Des cookies à quoi ? A l’okara ! C’est un résidu d’amande obtenu après avoir fait du lait d’amande maison. Si vous le jetiez auparavant, eh bien sachez que vous pouvez le réutiliser en cuisine. Par exemple dans des biscuits sucrés type cookies. J’ai testé la recette de @un_petit_grain_dor et c’était une première ! Les cookies obtenus sont très faiblement sucrés et j’ai bien aimé la texture. C’est nourrissant et on a l’impression de manger quelque chose de sain, pas un biscuit bourré de gras. Ca change un peu ! Il faudra que je tente d’autres recettes mais toute la famille s’est régalée avec ces biscuits « healthy ».
Cookies à l’okara et aux pépites de chocolat - vegan
Ingrédients
- 25 g d’huile de coco
- 85 g d’okara (résidus d’amande issus de la préparation du lait d’amande maison)
- 1 cuillerée à soupe de purée d’amande
- 25 g de sucre blond de canne (normalement sucre complet)
- 25 g de pépites de chocolat
- 40 g de farine complète de blé T150
- 35 g de farine de blé T65
- ½ sachet de levure chimique
- 35 g de lait d’amande ( à ajuster en fonction de la texture)
Préparation
1. Faites fondre l’huile de coco.
2. Dans un saladier mélangez l’huile de coco, l’okara, la purée d’amande.
3. Puis ajoutez-y le sucre, les pépites de chocolat, les farines et la levure, mélangez avec les mains. Si besoin ajoutez du lait d’amande pour obtenir une boule de pâte qui se tient.
4. Façonnez les cookies et posez-les sur une plaque à four recouverte d’une feuille de cuisson.
5. Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.