Je suis fan des cookies brownie : ils sont moelleux et croustillants à la fois, avec un goût bien corsé en chocolat. J’ai d’ailleurs publié une excellente recette de cookies brownie sur ce blog il y a quelques semaines. Ces jours-ci, je suis à la recherche de recettes de cookies bien gourmands mais sans produit d’origine animale. Alors voici une autre version des cookies façon brownie, sans oeuf et sans beurre ! 😍 Ils sont ultra fondants grâce au mélange de compote de pommes et de chocolat. Les pépites de chocolat en topping apportent aussi la touche croquante, très sympa 😉 Je commence à cuisiner avec la margarine végétale pour remplacer le beurre, en veillant toutefois à la composition : sans huile de palme, sans huile hydrogénée et fabriquée en France ! Alors qu’en pensez-vous ? 😉
Cookies brownie au chocolat trop bons – vegan
Ingrédients
- 95 g de farine
- 10 g de cacao en poudre
- 1 c. à café de levure chimique (poudre à lever)
- 160 g de compote de pomme (non sucré)
- 100 g de sucre
- 220 g de chocolat noir
- 60 g de margarine (sans huile hydrogénée)
- 80 g de pépite de chocolat
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao et la levure.
2. Ajoutez la compote et le sucre. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
3. Concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier en verre ou en inox. Posez-le sur une casserole d'eau bouillante pour le faire fondre au bain-marie. Ajoutez la margarine et mélangez bien.
4. Une fois qu’il est bien fondu, incorporez le chocolat dans le saladier et mélangez. Incorporez 60 g de pépites de chocolat.
5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou d'une toile silicone), déposez des cuillerées de pâte et étalez légèrement. Attention à ne pas trop les coller car les biscuits vont un peu gonfler à la cuisson.
6. Saupoudrez des pépites de chocolat restantes.
7. Faites cuire les cookies pendant 15 minutes à 180 °C. Laissez-les refroidir complètement avant de les décoller de la plaque, ils sont un peu fragiles (mais tellement bons !).
Merci pour toutes vos recettes .
Elles sont très bonnes.
N’étant pas végan j’utiliserais du beurre ,je ne prends pas de margarine ,mais je respecte totalement .
Bon week-end cordialement.
Nadine
Bonjour Nadine,
Merci beaucoup pour votre petit mot. Oui je comprends votre réticence à prendre de la margarine. La recette sera bien sûr tout aussi bonne avec du beurre.
N’hésitez pas à m’envoyer une photo de votre essai 😉