Les premières courgettes sont arrivées dans ma ruche (distribution de produits locaux) et les beaux jours avec. Alors c’est avec plaisir que je refais ces petits biscuits salés à la courgette, en version vegan grâce à l’utilisation d’okara. De l’okara ? C’est le résidu obtenu après avoir mixé des graines pour faire du lait végétal. Vous obtenez par exemple de l’okara d’amande pour un lait d’amande. Et l’entreprise Soy, grande productrice de lait de soja, vient de mettre en vente de l’okara de soja. C’est celui que j’ai utilisé pour cette recette. Avec des olives noires à la grecque bien parfumées, ces petits cookies moelleux sont excellents et surtout crueltyfree !
Cookies moelleux courgette olives
Ingrédients
- 50 g d'une courgette
- 20 g d’olives noires dénoyautées
- 40 g d’okara de soja Soy
- 4 cl d’huile d’olive douce
- 50 g de yaourt au soja
- 70 g de farine de blé
- 2 cuillerées à café de levure maltée
- 1 cuillerée à café de thym séché
- Sel et poivre
Préparation
1. Commencez par râper la courgette puis, sur une planche, coupez les olives en rondelles.
2. Dans un saladier, mélangez l’okara de soja, l’huile, le yaourt de soja, la courgette râpée puis les
rondelles d’olives.
3. Ajoutez la farine puis la levure maltée avec le thym, le sel et le poivre.
4. À l’aide d’une cuillère à soupe, faites des tas de pâte sur une plaque allant au four recouverte
d’une feuille de papier cuisson.
5. Faites cuire pendant 10 à 12 min dans un four préchauffé à 180 °C.