Couscous végétarien au fonio, carottes et olives noires

Couscous végétarien au fonio, carottes et olives noires

Connaissez-vous le fonio ? Cette graminée venue d’Afrique se consomme comme une céréale. Proche du quinoa et de l’amarante en apparence, elle dévoile un petit goût de noisette à la cuisson et elle est sans gluten. Très belle découverte pour nous : j’ai cuisiné plusieurs recettes sucrées ou salées et à chaque fois mes enfants adorent ! J’ai utilisé le fonio complet produit par Gaïa. Leur fonio est bio, solidaire et équitable (depuis 2007 Gaia s’investit en partenariat avec l’ONG l’Orange Bleue Afrique sur le développement social et écologique dans les villages du fonio).

Je vous propose aujourd’hui une recette de couscous végétarien aux carottes et saucisses, accompagné de fonio complet. Avec une cuisson pilaf, un volume de fonio pour 2,5 volumes d’eau, les grains se détachent comme de la semoule. L’idée du couscous m’est donc venue très facilement ! J’ai parfumé mes légumes avec du citron confit, des olives noires et le délicieux bouillons de légumes de chez Rapunzel. Et j’ai testé les saucisses mini viennoises de Taifun. Gros succès à la maison pour les enfants et moi. Même mon mari a mangé les saucisses vegan !

Et vous ? Connaissez-vous cette céréale africaine ? Avez-vous des recettes de fonio à partager avec nous en commentaire ?

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Couscous végétarien au fonio, carottes et olives noires

Photo de la recette : Couscous végétarien au fonio, carottes et olives noires
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour la semoule :

  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de fonio complet
  • 60 cl de bouillon de légumes

Préparation

1. Pelez l'oignon, coupez-le en deux et émincez-le finement.
2. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.
3. Pelez la patate douce, lavez-la et coupez-la en dés.
4. Dans une grande sauteuse, versez un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon et les épices environ 5 min.
5. Ajoutez les carottes et le dés de patate douce. Laissez cuire 5 min à couvert.
6. Pendant ce temps, coupez le citron confit en petits dés.
7. Versez de l'eau dans la sauteuse pour couvrir les légumes. Ajoutez les dés de citron confit, les olives et le bouillon. Mélangez et laissez mijoter environ 20 min.
8. Au moment de servir, goûtez la sauce et ajoutez éventuellement un peu de sel. Poivrez et servez avec la semoule.
Pour la semoule de fonio :
1. Diluez le bouillon dans 60 cl d'eau.
2. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajoutez le fonio et laissez-le cuire 2 min sur feu moyen.
3. Versez le bouillon et laissez cuire 8 min sur feu moyen, jusqu'à ce que le fonio ait absorbé l'eau de cuisson.

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Un commentaire au sujet de « Couscous végétarien au fonio, carottes et olives noires »

  1. Chère Marie-Laure, pouvez-vous me donner la recette des citrons confits ? Il y en a souvent dans vos recettes et j’aimerais les faire moi-même car j’adore le citron. Merci d’avance.

    • Bonjour Joëlle,

      C’est vrai que j’adore le citron confit moi aussi ! J’avais testé cette recette (https://www.odelices.com/recette/citrons-confits-r1381/) il y a quelques années mais je n’étais pas trop satisfaite du résultat car la peau des citrons confits du commerce est beaucoup plus fine. Je pense qu’il doit falloir acheter une variété de citron spéciale mais je ne sais pas laquelle.

      Dites-moi si vous testez !

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