Pour terminer un repas sur une note légère, ces crèmes renversées au caramel seront parfaites. Légère et onctueuse avec un subtil goût de vanille ce dessert est rapide à préparer, mais aussi à dévorer ! Les crèmes renversées sont un des desserts traditionnels de la cuisine française. J’ai voulu les réaliser sans lactose alors j’ai testé avec du lait de soja : c’est en effet le lait qui coagule le mieux. Et le résultat est vraiment onctueux. Vous pouvez bien sûr parfumer ces crèmes avec de la fève tonka, de la cannelle, de l’eau de fleur d’oranger… Ce que vous aimez !
Crème renversée au lait de soja
Pour 4 ramequins
Ingrédients
- 25 cl de lait de soja
- 35 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
Préparation
- Pour le caramel : versez le sucre dans une casserole. Faites chauffer doucement, sans ajouter d’eau. Le sucre va fondre puis caraméliser. Dès qu’il est blond, versez-le dans le fond de 4 ramequins de 7 à 8 cm de diamètre.
- Faites bouillir le lait et le sucre ensemble avec la gousse de vanille fendue en deux puis laissez refroidir. Enlevez les gousses.
- Versez le lait sur les œufs et mélangez bien.
- Versez-la ensuite sur le caramel.
- Faites cuire la crème au bain marie pendant 1 heure au four préchauffé à 120 °C.
Je vais essayer cela a l’air facile
Merci ! J’espère que vous vous êtes régalés !
Pas si simple que cela. Le bain marie pendant 1 heure au four ? Il ne faut pas être pressé. Mais, cette recette doit être très appréciée des gourmets.
Bonjour, les meilleurs crèmes renversées se font toujours au four au bain-marie 😉 C’est avec ce mode de cuisson que la crème reste bien onctueuse. Vous verrez c’est délicieux !
Ce serait bien de dire comment faire le caramel et en quelle quantité
Bonjour Sophie,
Oui cette information était importante. Je viens de modifier la recette. Merci !