Crumble butternut, carottes et fromage de brie

Crumble butternut, carottes et fromage de brie

J’adore cuisiner des crumbles pour proposer des légumes aux enfants avec gourmandise.  Cette recette de crumble butternut carotte est inspirée de la recette de crumble d’Odélices, mais j’ai choisi de faire cuire les légumes dans l’eau pour qu’ils soient un peu plus tendres et moelleux, et donc davantage dans le goût de mes enfants. La courge butternut a un petit goût de noisette, légèrement sucré, et se marie très bien avec la carotte. Vous pouvez réaliser ce plat pour un soir de semaine. Pour avoir un plat complet, vous pouvez servir avec un oeuf au plat.

Pour faire ce crumble en version végane et sans lactose,  remplacez le beurre par de la margarine végétale et supprimer le brie. Vous pourrez ajouter des pois chiches cuits avec les légumes pour apporter des protéines et parfumez le gratin avec de la levure maltée pour avoir une saveur fromagère.

Crumble butternut, carottes et fromage de brie

Photo de la recette : Crumble butternut, carottes et fromage de brie
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 350 g de courge butternut
  • 650 g de carottes
  • Un filet d'huile d'olive
  • Une botte de thym
  • Sel

Pour la pâte à crumble :

  • 75 g de farine de blé
  • 25 g de poudre d'amande
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 70 g de brie

Préparation

1. Pelez le butternut et les carottes, puis coupez le butternut en cubes et les carottes en rondelles.
2. Faites cuire les carottes 15 minutes dans l'eau bouillante, ajoutez le butternut et continuez la cuisson pendant 15 minutes.
3. Versez les légumes dans un plat allant au four, salez, ajoutez un filet d'huile d'olive, le brie coupé en dés et saupoudrez généreusement de thym. Mélangez. Enfournez pendant 1 heure à 180 °C.
4. Réalisez le crumble en mélangeant la farine, la poudre d'amande, le beurre mou, une pincée de sel puis émiettez avec le bout des doigts pour obtenir la texture du crumble.
5. Sortez le plat du four et recouvrez les légumes avec le crumble. Enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.

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Un commentaire au sujet de « Crumble butternut, carottes et fromage de brie »

    • Bonjour Nathalie, je garde un merveilleux souvenir de cette recette. avez-vous mis assez de thym ? Car j’ai mis quasiment une botte entière et ma recette était très parfumée. Avez-vous suffisamment salé les légumes ?

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