Petits, sucrés et délicieusement gourmands, les cupcakes se mangent sans faim et se déclinent à l’infini. Ces adorables cupcakes aux framboises feront, sans aucun doute, fondre votre maman pour la fête des mères. Pour varier les saveurs et les plaisirs, n’hésitez pas à utiliser d’autres fruits et à ajouter des éléments de décoration selon vos envies et votre inspiration du moment !
Cupcakes aux framboises
Ingrédients
Pour la préparation des cupcakes :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre blond de canne
- 2 oeufs
- 2,5 cl de lait
- 100 g de farine de blé
- 50 g de farine d'épeautre
- 1 cuillerée à café de levure chimique (poudre à lever)
- 100 g de framboises
Pour le topping :
- 150 g de fromage frais type Saint Moret
- 20 g de sucre glace
- copeaux de chocolat blanc
- framboises
Préparation
- Dans un saladier, formez une pâte avec le beurre mou et le sucre.
- Ajoutez les œufs et le lait puis versez les farines et la levure. Mélangez le tout.
- Incorporez ensuite les framboises et remuez délicatement afin de les maintenir en bon état.
- Remplissez vos petites caissettes en papier de ce mélange, au 3/4.
- Préchauffez votre four à 180 °C et enfournez pendant 20 minutes. À la sortie du four, laissez les cupcakes refroidir.
Place au topping :
- Dans un contenant, écrasez le fromage frais avec le sucre en utilisant par exemple une fourchette.
- Décorez vos cupcakes froids en utilisant cette préparation avec une poche à douille (cannelée de 8 mm).
- Utilisez enfin un économe ou une râpe pour créer de jolis copeaux de chocolat.
- Terminez la décoration avec une framboise.
Conseils
Pour obtenir un beurre mou facilement, faites bouillir un peu d'eau dans une grande casserole. Puis retirez l'eau et retournez la casserole sur une assiette contenant le beurre. La chaleur créera très rapidement un effet condensation et votre beurre mou sera prêt en quelques minutes !
Trop beaux ces cupcakes ! Ils donnent tellement envie… surtout avec l’arrivée des beaux jours !
Merci pour la recette !