En attendant le retour des radis, petits pois, fèves, asperges, salades printanières, régalez-vous avec les courges ! Lorsque je fais mes courses sur le site La Ruche qui dit oui, je choisis régulièrement des potimarrons, courges delicata ou courge butternut. La chair du potimarron est tellement savoureuse qu’on la déguste très souvent en soupe nature. Pour la courge butternut, c’est autre chose : plus fade, je trouve qu’elle ne se suffit pas à elle seule (sauf dans cette recette courge butternut rôtie). J’aime la marier avec d’autres légumes, des épices, des céréales… Dans cette recette d’inspiration indienne, la courge mijote avec du lait de coco et du garam massala (un mélange d’épices indiens que vous pouvez remplacer par du curry). Un délice. Mon garçon s’est régalé, surtout avec les pois chiches !
Curry de courge butternut aux pois chiches et épinards
Ingrédients
- 2 cuillerées à café de garam massala
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 1 oignon
- 1 courge butternut 950 g
- 400 ml de lait de coco en conserve
- 400 g de pois chiches en conserve
- 125 g d'épinards frais
- ½ bouquet de coriandre fraîche
- Sel
- Poivre ou piment
Préparation
1. Pelez et émincez finement l’oignon.
2. Pelez la courge butternut. Coupez-la en deux pour retirer les graines et coupez la chair en cubes.
3. Dans une grande sauteuse faites chauffez le garam massala et le laurier à sec pendant quelques minutes pour le torréfier jusqu'à sentir les arômes des épices se développer.
3. Versez l’huile. Ajoutez l’oignon et faites-le dorer 3 minutes.
4. Ajoutez la courge, le lait de coco, les pois chiches. Salez, couvrez et laissez cuire 15 min à petit feu.
5. Ajoutez les épinards bien lavés et la coriandre ciselée, laissez cuire encore 5 min.
On peut toujours rajouter des epices mais sinon, tres bon et simple ! a refaire…
Bonjour Francesca,
Oui les épices sont à doser selon les goûts. Je ne sais jamais quelle quantité écrire pour qu’il n’y en ai ni trop ni trop peu 😉
Ravie que la recette vous plaise !
J’ai réalisé cette recette avec une courge (de Nice, je crois !?) car je ne connais pas les différences gustatives entre les nombreuses variétés de courge. Au final, résultat SUCCULENT ! Merci pour le partage.
Cette recette, peut-elle se faire avec une autre variété de courge ? Quelles sont les caractéristiques gustatives de la courge butternut ? Merci d’avance pour votre réponse…
Parfait,plat complet, tout le monde a aimé : les enfants , le mari…
J’adore ces saveurs et que de bonnes choses que l’on n’aurait pas eu l’idée d’associer merci Marie- Laure .
Un petit goût exotique indien …
Bonjour Valérie,
Ravie que ce plat vous ait plu. On en raffole à la maison, j’en ai refait deux fois depuis. Quelle tristesse que la saison des courges butternut soit terminée !
Juste délicieux. Merci pour le partage. ☺