Le dal (ou dahl) est un plat à base de lentilles emblématique de l’Inde. C’est un plat réconfortant et très parfumé, que je trouve parfait pour ces premiers jours de froid. On a envie de rester sous la couette toute la journée et de ne pas mettre le bout du nez dehors : le dal de lentilles est une recette nourrissante parfait pour le mode cocooning.
Bon à savoir : dans une alimentation végétarienne, on a tendance à souligner l’importance d’associer les légumineuses à des céréales pour garantir un apport en acides aminés essentiels et ainsi compenser le manque de protéines animales. Le dal servi avec du riz est le parfait exemple de ce mélange. Aujourd’hui cet élément est un peu remis en question, l’équilibre pouvant se faire sur plusieurs repas. Mais il n’en reste pas moins vrai que le riz et les lentilles s’accordent à merveille.
Dal de lentilles vertes et haricots mungo – recette indienne
Ingrédients
- 125 g de lentilles vertes du Puy
- 100 g de haricots mungo
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 gousses de cardamome verte
- 3 c. à s. d’huile d’olive (ou de ghee)
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 1 c. à c. de chaque de cumin, paprika, curcuma et garam masala
- 400 g de tomates pelées et concassées (en boîte)
- 40 cl de lait de coco
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Sel
Préparation
1. Faites tremper les lentilles et les haricots mungo 6 h dans un grand saladier d’eau froide.
2. Pelez et émincez finement l’oignon. Pelez et écrasez les gousses d’ail.
3. Ouvrez les gousses de cardamomes et prélevez les graines noires.
4. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les épices 1 min.
5. Ajoutez les oignons, l’ail, les feuilles de laurier et laissez cuire 5 min.
6. Ajoutez les légumes secs égouttés, 10 cl d’eau, les tomates et le lait de coco. Laissez cuire 40 à 50 min, à couvert et sur feu doux, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Remuez régulièrement et ajoutez de l’eau si la préparation accroche. Salez en fin de cuisson.