Quoi de plus chic qu’un entremets individuel dressé avec des cercles inox ? Perso j’adore. Cela ressemble de suite à un dessert de pâtissier sans demander beaucoup d’efforts et de technique. Ce dessert est simple : un biscuit dacquoise à l’amande, des dés d’ananas rôtis à la vanille et une mousse au lait de coco. Un dessert élégant (en plus sans lactose et sans gluten) qui serait parfait pour finir un repas de fêtes un peu lourd.
Entremets coco ananas
Ingrédients
Pour les biscuits dacquoise :
- 1 gros blanc d'oeuf (40 g)
- 15 g de sucre blond de canne
- 35 g de poudre d'amandes
- 10 g de sucre glace
Pour la garniture :
- 200 g d’ananas
- 1 cuillerée à café de sucre blond de canne
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour la mousse :
- 25 cl de lait de coco, en conserve
- 30 g de sucre blond de canne
- 1,5 g d’agar-agar
- 1 gros blanc d'oeuf (40 g)
- 30 g de noix de coco râpée
Préparation
1. Pour les biscuits : fouettez le blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel. Puis ajoutez le sucre en poudre. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes. Incorporez-les délicatement à la meringue à l’aide d’une maryse.
2. Déposez 4 cercles de pâte d'au moins 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
3. Pour la garniture : coupez l’ananas en tout petits dés. Faites-les revenir 5 min dans une poêle avec le sucre et la vanille.
4. Pour la mousse : mélangez le lait de coco, le sucre et l’agar-agar. Faites frémir 30 secondes et retirez du feu. Incorporez la noix de coco râpée puis le blanc d’œuf en neige.
5. Dans 4 cercles inox de 8 cm de diamètre, déposez un biscuit dacquoise, répartissez les dés d’ananas et la mousse coco. Réservez au moins 2h au frais avant de démouler.
Bonjour, je souhaiterais faire cette recette. Je n’ai pas de noix de coco râpée pour la mousse. Est-ce indispensable ? Par quoi puis je remplacer cet ingredient ?
Bonjour Melissa,
Sans la noix de coco, la mousse va avoir un aspect « gelée ». Mais je pense que cela peut fonctionner quand même.
Bonjour, quel lait de coco avez vous utilise? J’ai utilisé le bjorg Et ma mousse n’a pas pris du Tout, elle etait beaucoup trop liquide. Je souhaiterai en faire pour 16 Mais je ne sais pas bien dans quel moule je pourrai faire. Merci d’avance 🙂
Bonjour Léa,
J’avais utilisé un lait de coco en conserve, peut-être de la marque Jardin bio mais pas sûre à 100%. Je ne connais pas celui de Bjorg. Normalement, la mousse gélifie bien. Vous avez utilisé de l’agar-agar ? Vous souhaitez changer de moule mais qu’aviez-vous pris pour votre essai ?
On peu les préparer la veille ? Merci !!
bonjour
je voudrais remplacer l »agar par des feuiles de gelatine combien dois-je mettre de feuille a la place des 1,5 g d’agar
merci
Bonjour,
Il faut mettre 16 g de gélatine pour 1 litre de préparation : http://www.odelices.com/actualites/astuces-cuisine/comment-utiliser-la-gelatine-lagar-agar-la-pectine-mode-demploi-et-conseils-9464/
Pour cette recette, je dirai entre environ 6 g (équivalents souvent 3 feuilles). Mais je n’ai pas testé donc je ne peux vous affirmez la quantité avec certitude !
Bonjour je suis en train de faire votre dessert pour le 1er de l an mais j ai une question: les proportions sont pour une personne? Encore merci pour cette delicieuse recette
Bonjour Sophie,
Cet entremet est pour 4 personnes (donc 4 cercles individuels). J’espère que vous allez vous régaler !
Merci c etait un delice