Falafels aux pois chiches façon Yotam Ottolenghi

Falafels aux pois chiches façon Yotam Ottolenghi

Le saviez-vous ? Les falafels traditionnels sont faits à base de pois chiches crus, préalablement trempés dans de l’eau. Mais pour aller plus vite, j’avoue que je fais souvent la recette avec des pois chiches déjà cuits en bocaux.  Pour changer cette fois, j’ai eu envie de suivre la recette traditionnelle. Alors j’ai opté pour une recette du chef Israélien Yotam Ottolenghi piochée sur le blog de Birgit. Les falafels sont très moelleux à l’intérieur et les mélanges d’herbes et épices est vraiment savoureux. Je ne suis juste pas une grande fan de la friture… La prochaine fois, je les essaie au four !

Falafels aux pois chiches façon Yotam Ottolenghi

Photo de la recette : Falafels aux pois chiches façon Yotam Ottolenghi
Pour 20 à 30 boulettes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 13 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour les boulettes de falafels :

Pour la sauce tahini :

  • 150 g de tahiné (tahin , purée de sésame)
  • 125 ml d'eau
  • 1 gousse d'ail réduite en purée (facultatif)
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pour les boulettes de falafels :
1. La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand saladier avec au moins le double de volume d'eau froide. Laissez reposer jusqu'au lendemain.
2. Le lendemain égouttez les pois chiches.
3. Épluchez l'oignon et l'ail, écrasez l'ail.
4. Dans le bol d'un mixer mettez l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre feuille, le cumin, la coriandre moulue, la cardamome, le poivre et le sel, puis mixez 1 min.
5. Ajoutez les pois chiches crus trempés et mixez, vous devez obtenir une texture un peu granuleuse (texture entre la purée et la semoule).
6. Versez dans un saladier, ajoutez la levure, la farine et l'eau en fonction de la tenue, la pâte doit se tenir en boulettes.
7. Couvrez le saladier et laissez reposer une heure au réfrigérateur
8. Formez les boulettes.
9. Faites chauffer une casserole haute avec l'huile pour faire un bain de friture.
10. Lorsque l'huile est chaude faites-y cuire les boulettes, 5 ou 6 à la fois, 3 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
11. Faites-les égoutter à la sortie du bain d'huile.

Pour la sauce tahini :
12. Faites bouillir l'eau.
13. Écrasez l'ail.
14. Dans un saladier versez le tahini, ajoutez progressivement l'eau chaude, le jus de citron, l'ail, salez et poivrez. Vous devez obtenir une texture crémeuse ajustez l'eau si besoin.

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