Le risotto est si bon que l’on essaie de reproduire le même plat avec des céréales différentes. Le risotto traditionnel, comme son nom le laisse deviner, est fait à base de riz. La cuisson est faite par absorption d’un bouillon aromatisé, sur feu doux, pour avoir un riz onctueux et crémeux. On peut aussi le réaliser avec des graines d’orge, du quinoa et du fonio ! Cette dernière fonctionne très bien car le fonio cuit rapidement et la recette n’en est que plus simple. Je l’ai parfumé avec du bouillon de légumes et des champignons rôtis. Un délice !
Connaissez-vous le fonio ?
Cette graminée venue d’Afrique de l’Ouest a tout pour plaire ! Sans gluten, contenant tous les acides aminés, elle est très facile à cuisiner, comme de la semoule ou du quinoa. Le fonio Gaïa est bio, solidaire et équitable, vous le trouverez en grains ou farine.
Foniosotto aux champignons
Ingrédients
- 1 oignon
- 150 g de champignons
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 100 g de fonio complet Gaia
- 1 cuillerée à soupe de bouillon de légumes
- 5 cl de crème soja cuisine
- sel
Préparation
1. Pelez et émincez l’oignon.
2. Coupez les champignons en fines lamelles.
3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile. Faites-y revenir l’oignon et les champignons 5 min.
4. Ajoutez le fonio, laissez cuire 2 min.
5. Diluez le bouillon dans 25 cl d’eau. Ajoutez-le dans la sauteuse et laissez cuire 8 min sur feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
6. Ajoutez la crème de soja et mélangez bien. Salez si besoin.
7. Pour servir, présentez en verrine ou en cercle, avec des grains de grenade.