Si pour vous « Automne » rime avec grisaille et manque de convivialité, je vous propose un apéritif italien à cuisiner et savourer entre amis. Légumes colorés et plantes aromatiques sont au rendez-vous de cet antipasti savoureux pour remettre du soleil et du sourire dans les assiettes. Buon appetito !
Je réalise ma pâte à pain en machine à pain car je trouve qu’il n’y a rien de mieux pour avoir une belle pâte bien aérienne. Si vous n’avez pas de machine à pain, il faudra mélanger la pâte à la main et la pétrir longuement sur le plan de travail. Pétrir la pâte, ça veut dire prendre un morceau de pâte et l’étirer puis le ramener en boule, et répéter le geste plein plein de fois. C’est assez fatiguant et il va vous falloir de l’huile de coude mais c’est faisable. Pensez à laisser un temps de repos pour que la pâte lève et gonfle, dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Fougasse olives oignons rouges tomates cerises (focaccia)
Ingrédients
Pour le pain :
- 500 g de farine
- 1 c. à s. de sel
- 2 c. à s. d'huile
- 30 cl d'eau
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
Pour la garniture :
- 1 oignon rouge
- 50 g d’olives noires dénoyautées (et fripées !)
- 125 g de tomates cerise
- 2 à 3 branches de thym
Préparation
1. Dans le bac de votre machine à pain, versez la farine, le sel et l'huile.
2. Diluez la levure de boulanger dans l'eau tiède et ajoutez-la.
3. Laissez pétrir votre préparation en activant le programme "pizza” de votre machine à pain (environ 40 min).
4. Divisez la pâte en deux et aplatissez-les afin d’obtenir deux fougasses épaisses de forme ovale.
5. Formez des trous à l’aide de votre pouce et disposez harmonieusement des morceaux d’oignon émincé, les olives noires et les tomates cerises coupées en deux. Parsemez de thym émietté.
6. Enfournez les fougasses pendant 20 min à 180 °C.