Riche en fibres, vitamine C et K, la rhubarbe est un ingrédient très intéressant et très gourmand. Son côté acidulé peut parfois déranger mais la rhubarbe devient toute douce dans cette recette de gâteau au yaourt. La douceur du yaourt et le sucre vont équilibrer le côté acide du fruit et vous pourrez profiter d’un bon dessert, tout moelleux et au délicieux goût de rhubarbe. Pour une version sans lactose, j’utilise du yaourt végétal, vous pouvez prendre celui de votre choix mais en optant pour un yaourt coco, le gâteau était vraiment savoureux, je vous le recommande !
Gâteau au yaourt à la rhubarbe – sans lactose
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 125 g de yaourt végétal coco
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 375 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g d'huile d’olive
- 250 g de rhubarbe surgelée
Préparation
- Fouettez le yaourt et les oeufs dans un grand récipient.
- Ajoutez le sucre, mélangez de nouveau et incorporez la farine, la levure puis l’huile.
- Coupez la rhubarbe pour obtenir des petits tronçons (plus agréables à manger) puis mélangez-les aux autres ingrédients.
- Mettez l'appareil à gâteaux dans un moule beurré de 24 à 26 cm de diamètre ou dans un moule en silicone.
- Faites cuire le gâteau à 180 °C pendant 55 minutes à 1h puis laissez-le tiédir. Démoulez-le sur une grille pour qu'il termine de refroidir : vous éviterez ainsi que le gâteau soit trop humide.
Ton gâteau au yaourt à la rhubarbe est une vraie pépite ! Parfait pour les intolérants. Un régal assuré !
Merci beaucoup pour ton petit mot Aude !