Un seul mot pour décrire ce gâteau aux fruits rouges : paradisiaque ! Je l’avais repéré sur le blog de Tiphaine et j’ai sauté sur l’occasion de le tester pour fêter (encore une fois) l’anniversaire de mon fils en famille. Il est moelleux, fondant, fruité, croustillant… Tout à la fois ! Pour profiter des derniers fruits rouges (framboises et myrtilles pour moi) avant l’arrivée de l’automne, c’était parfait.
Mon gâteau est plus fin que celui de Tiphaine : j’ai probablement utilisé un moule plus grand (20×20 cm pour moi, pas d’indication pour Tiphaine). Ne cuisinant plus de produits laitiers, j’ai choisi de remplacer le beurre par de la margarine en diminuant légèrement les quantités car la margarine donne une pâte souvent un peu plus liquide. Et dernière modification non voulue : j’ai oublié la poudre d’amande dans la pâte ! Mais c’était extra ainsi !
Crumble cake à la myrtille et aux framboises
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 100 g de margarine végétale
- 140 g de sucre blond de canne (ou de cassonade)
- 2 gros oeufs
- 125 g de farine de blé T65
- 1 cuillerée à café de poudre à lever (levure chimique)
- 2 cuillerées à soupe de lait d'amande (ou autre lait végétal)
- 125 g de myrtilles
- 250 g de framboises (125 g fraîches et 125 g surgelées)
Pour le crumble :
- 50 g de farine de blé T65
- 25 g de margarine végétale
- 10 g de sucre blond de canne
Préparation
Pour le gâteau :
1. Dans un saladier, fouettez la margarine avec le sucre jusqu'à avoir une consistance de pommade.
2. Incorporez les oeufs un à un et mélangez bien.
3. Incorporez la farine et la levure préalablement mélangées. Puis ajoutez le lait.
4. Versez dans un moule carré de 20x20 cm chemisé de papier sulfurisé.
5. Répartissez les fruits rouges.
Pour le crumble :
6. Mélangez le farine, le sucre et la margarine dans un saladier. Ecrasez du bout des doigts pour avoir un mélange sableux.
7. Répartissez le crumble sur les fruits.
8. Faites cuire 30 à 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
N'ayant pas assez de fruits frais, j'ai utilisé des framboises surgelées (125 g sur les 250 g au total). Je les ai posées sur la pâte sans les décongeler. Le jus de framboises rendu pendant la cuisson a certainement participé à rendre le gâteau si moelleux. Attention si vous n'utilisez que des fruits surgelés à ce que le gâteau soit suffisamment cuit.