Cette année, la chaîne de magasin bio L’Eau Vive fête ses 38 ans ! Travaillant avec eux depuis de nombreuses années maintenant, on a créé pour l’occasion un gâteau d’anniversaire spécial. J’ai utilisé une base de Molly cake pour le gâteau : une texture très moelleuse et aérienne car on remplace le beurre par de la crème fouettée. Etonnant non ? En plus d’être très fondant, il est super facile à faire ! Et pour décorer, un petit coulis de chocolat, des sucres colorés et le tour est joué ! Bon anniversaire L’Eau Vive !
Gâteau d'anniversaire moelleux et facile
Ingrédients
Pour le gâteau molly :
- 250 g de farine de blé T65
- 250 g de sucre blond de canne
- 3 œufs
- 250 g de crème liquide entière froide
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 1 pincée de vanille
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat noir dessert
- 120 g de crème liquide
Préparation
Pour le gâteau molly :
1. La crème liquide doit être au réfrigérateur placez-y aussi un saladier.
2. Mélangez la farine et la levure dans un grand bol.
3. Fouettez longuement les œufs, le sucre et la vanille, 10 à 15 minutes.
4. Diminuez la vitesse du fouet et ajoutez progressivement le mélange farine levure.
5. Dans le saladier froid versez la crème liquide et battez-la jusqu'à ce qu’elle double de volume et que les fouets forment des sillons.
6. Incorporez délicatement la crème fouettée dans le mélange œuf, sucre, farine.
7. Beurrez un moule de 18 cm, versez-y la préparation et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 1h30.
Le gâteau sera plus facile à découper 24 h après la cuisson.
Pour la décoration :
1. Faites fondre le chocolat au bain marie puis sortez le bol de la casserole.
2. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole ou au four à micro-onde.
3. Versez la crème sur le chocolat en trois fois et mélangez à chaque fois à l’aide d’une maryse jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
4. Tartinez le gâteau avec la ganache.
Testé à 2 reprises, j’ai enlevé le sucre vanillé et j’ai mis de la fleur d’oranger et des écorces d’oranges confites à la place , un délice !! Gâteau léger qui a eu du succès !
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Cela devait être délicieux avec de l’eau de fleur d’oranger et des écorces d’orange. Je note pour une prochaine fois !
C’est quoi une pincée de vanille ?
Bonjour Julie, j’utilise de la vanille en poudre 😉
Très joli gâteau ! Eh bien bon anniversaire à l’eau vive alors !
Merci Céline !
Ah génial ! C’est vous qui faite les photos de l’Eau Vive ? Je vais souvent dans ce magasin !!!
Je ne les fais pas tout mais quelques unes oui 😉 Ravie que ça vous plaise !