Gâteau moelleux à la compote de pommes – sans lactose

Gâteau moelleux à la compote de pommes – sans lactose

Maintenant que vous connaissez toutes les astuces pour remplacer le beurre dans votre cuisine, je vous propose de passer à l’action ! Pour commencer, et si nous tentions une recette simple de gâteau, dans laquelle on remplace le beurre par de la compote de pommes ? J’ai justement aperçu une recette chez Lolibox. Le résultat est étonnant, le gâteau est très aérien, avec beaucoup de bulles dans la texture de la pâte, comme si l’acidité de la compote avait doublé l’effet de la levure. Le gâteau est tendre et j’ai beaucoup aimé la texture. Le goût est assez neutre, je mettrais un peu plus d’épices ou un sucre brun la prochaine fois pour corser les saveurs. Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose. Voir nos autres recettes de gâteaux (clic).

La recette en vidéo

Retrouvez sur ma chaîne YouTube une jolie variante avec des framboises fraîches pour parfumer la pâte

Gâteau moelleux à la compote de pommes – sans lactose

Photo de la recette : Gâteau moelleux à la compote de pommes – sans lactose
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
3. Ajoutez la farine et la levure mélangez bien.
4. Versez dans un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Sur le même sujet

Un commentaire au sujet de « Gâteau moelleux à la compote de pommes – sans lactose »

    • Bonjour,

      Ce gâteau est déjà très peu sucré. Si vous supprimez complètement le sucre, ajoutez peut-être des morceaux de fruits dans la pâte ?

  1. Recette respecter a la lettre gâteaux très juste bon a tremper dans du chocolat chaud ou autre un peu déçu pour mon premier gâteaux bisous

    • Bonjour,

      Si vous avez trouvé le gâteau trop sec, c’est peut-être qu’il a un peu trop cuit. Mais il est vrai que c’est un gâteau sans matière grasse et que forcément, il est moins gras et moelleux. Mais le résultat donne un gâteau très sain et savoureux. Vous pouvez éventuellement ajouter des morceaux de fruits dans la pâte pour le rendre plus humide.

  2. Testé ce matin avec mon fils il a très bien monter texture parfaite mais un peu trop de levure et trop peu de pommes à mon goût mais mon fils s’est régalé il ne voulait plus s’arrêter hihi

    • Bonjour Sylvie,

      Ce gâteau ne doit pas gonfler énormément mais il ne reste pas plat pour autant.
      Peut-être votre moule était-il trop grand ? J’ai utilisé de mon côté un moule de 22 cm de diamètre.

      Une astuce pour que les gâteaux gonflent bien : battez énergiquement les oeufs avec le sucre pour leur incorporer de l’air 😉

  3. Bonjour, je viens de découvrir votre superbe blog ! Je pensais tester votre recette prochainement, il me reste des pépites de chocolat, pensez vous qu’il est possible de les y insérer?

  4. Bonjour j’ai fait cette recette ce midi c’était très bon. J’ai pensé aux morceaux de pommes mais un peu trop de levure à mon goût j’essaierai avec d’autres compotes maison.

    • Bonjour Stéphanie,

      Merci pour votre retour d’expérience ! Ravie que cette recette vous ait plu ! Vous pouvez ajouter d’autres épices (cannelle, vanille, cardamome) ou des zestes d’agrumes pour parfumer davantage la pâte.

  5. Déjà fait deux fois avec de la compote de poire maison. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre et ajouté de la cannelle ainsi que deux poires en dés. Sain et délicieux!

    • Bonjour et merci beaucoup pour votre commentaire ! Je n’ai jamais essayé avec de la compote de poire mais j’ai déjà testé d’ajouter de dés de poire et c’est excellent. Je note votre suggestion pour une autre fois 😉

    • Bonjour,

      Oui cela devrait être très bon ! La banane écrasée fait partie des ingrédients que l’on peut mettre dans un gâteau pour le rendre plus moelleux, en remplacement du beurre. Le combo compote/banane écrasée doit être pas mal.

    • Bonjour,

      Oui cela fonctionnera très bien avec de la farine T45. C’est juste que comme la farine T45 est plus raffinée, elle contient moins de minéraux et vitamines que la farine T65. Mais cela devrait fonctionner aussi.

    • Bonjour Nathalie,

      Merci beaucoup de votre commentaire. Excellente idée d’y mettre des purées de pêche ou de mangue. J’essaierai ! Vous pouvez aussi y ajouter des dés de poires, pommes ou des framboises.

    • Bonjour Céline,

      J’ai testé cet été avec des framboises et c’est vrai que c’est délicieux ! Sous quelle forme aviez-vous ajouter la noix de coco ?
      Merci pour votre commentaire !

  6. Bonjour,
    Recette simple et délicieuse, j’ai mis un peu de cannelle et j’ai opté pour un moule à cake ce qui a fait un gâteau plus épais et très moelleux, un délice!

    • Bonjour Marie Christine,

      Un grand merci pour votre commentaire. Je suis ravie que cette recette vous ait inspirée. J’avoue qu’elle me plait beaucoup aussi 😉
      Bel été à vous !

  7. Mon gâteau était trop compact…pourtant j’ai bien respecté les proportions. Je suis déçue. Mais à fait le bonheur d un de mes enfants qui l a mangé avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

    • Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre recette !!!
      Savez vous comment remplacer les oeufs pour obtenir une version végétale ?? (Graine de chia + eau peut être… ?) Avez-vous déjà essayé ?
      Et est-il possible de faire ce gâteau avec une farine qui ne serait pas de la farine de blé ? (Petit épeautre par exemple ? J’ai peur que le gâteau ne soit pas assez aérien avec une autre farine…)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *