Est-ce que les enfants aiment tous autant les framboises ? Parce que c’est le parfum qu’avait choisi mon fils pour le gâteau d’anniversaire de ses 4 ans et c’est aussi le parfum choisi par mon neveu pour fêter ses 3 ans ! Sauf qu’en novembre, les framboises c’est moins évident… Heureusement, il m’en restait au congélateur d’une grosse cueillette à la ferme de Viltain cet été. J’ai pu tester ce gâteau ultra moelleux, tout en continuant mes tests de cuisine sans beurre. Cette fois c’est très simple : j’ai simplement remplacé le beurre par de la margarine pour obtenir une recette sans lactose. Gros succès auprès de tous et personne n’a rien remarqué 😉 Voir mes autres recettes de gâteaux d’anniversaire.
Gâteau ultra moelleux aux framboises
Ingrédients
- 4 œufs
- 180 g de sucre blond de canne
- 150 g de margarine
- 300 g de farine de blé T65
- 15 g de levure chimique (poudre à lever)
- 300 g de framboises surgelées (ou fraîches en saison)
Préparation
1. Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
2. Ajoutez la margarine fondue et mélangez.
3. Puis incorporez la farine et la levure préalablement mélangées. Ajoutez ensuite les framboises encore congelées.
4. Versez dans un moule à manqué.
5. Faites cuire 50 min à 1 h dans un four préchauffé à 180°C.
6. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Je ne connais pas le moule à manqué (à manquer).
Est-ce qu’il s’agit d’un moule à charnière??
Le moule à manqué c’est le moule à gâteau traditionnel, tout simplement rond. Mais vous pouvez très utiliser un moule à charnière.
Très bon… J’avoue, j’ai utilisé du beurre ! J’ai un blocage avec la margarine, j’ai l’impression d’utiliser un truc chimique…
Oui je comprends. Ce n’est pas non plus mon produit préféré : j’utilise aussi l’huile d’olive et l’huile de coco. Mais ce n’est pas le même prix !
Ca me tente bien. Tu mettrais le même poids d’huile de coco que de margarine du coup ?
Oh là là, désolée de répondre aussi tard, ce message m’avait échappé. Et en plus, pour répondre : je ne sais pas ! Je n’ai pas assez fait de gâteau à l’huile de coco pour en percevoir les propriétés. J’ai l’impression que 150 g d’huile de coco c’est beaucoup. Je tenterai peut-être d’en mettre un peu moins.