Gâteau au yaourt vegan – la recette de base

Gâteau au yaourt vegan – la recette de base

Vous voulez vider votre frigo pour les vacances et il vous reste des yaourts végétaux ? Pour ne pas les perdre, et si vous faisiez un gâteau au yaourt ? Les enfants adorent ce gâteau tout simple que vous pouvez aromatiser avec des morceaux de fruits, des épices (cannelle, vanille) ou des pépites de chocolat… Une recette très facile et rapide à faire. J’ai utilisé des yogs coco Abbot Kinney’s pour cette recette.

Comment faire un gâteau au yaourt vegan ?

Pour faire un gâteau vegan :

  • remplacez le yaourt classique et les oeufs par une bonne portion de yaourt végétal nature (yaourt de soja, de coco, d’amande…) ou parfumé. Ce dessert sera délicieux avec de nombreux yaourts végétaux. Le yaourt de soja, grâce à son pouvoir texturant, donnera un résultat peut-être légèrement plus moelleux. D’ailleurs j’avais testé un cake au citron sur cette base il y a quelques mois.
  • remplacez le beurre par de l’huile végétale : j’utilise quasiment toujours de l’huile d’olive douce pour les desserts (l’huile d’olive fruitée est réservée pour les plats salés). Vous pouvez aussi prendre de l’huile de coco,de l’huile de pépins de raisins ou de l’huile de tournesol.

Comment conserver le gâteau au yaourt vegan ?

J’ai remarqué que ce cake avait tendance à devenir humide dans une boîte hermétique. Je vous conseille plutôt de l’enfermer dans un torchon propre pour le conserver.

Gâteau au yaourt vegan – la recette de base

Photo de la recette : Gâteau au yaourt vegan – la recette de base
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 250 g de yaourt végétal coco
  • 70 g de sucre
  • 60 g d’huile d’olive douce
  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure (poudre à lever)
  • 2 cuillerées à café de cannelle

Préparation

1. Dans un bol, mélangez à l’aide d’un fouet le yaourt végétal, le sucre et l’huile d'olive.
2. Ajoutez la farine, la levure et mélangez avec une cuillère.
3. Incorporez la cannelle, mélangez de nouveau et versez le tout dans un moule à cake en silicone.
4. Enfournez à 180 °C pendant 45 à 50 minutes. Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis déposez le cake sur une grille pour qu’il finisse de refroidir.

Recette Gâteau au yaourt vegan - la recette de base

Sur le même sujet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *