Je vous propose aujourd’hui d’aller pâtisser pour réaliser de jolis gâteaux tigrés fourrés à la ganache au chocolat noir et au thé. Rien de compliqué pour cette préparation, mais le résultat est très gourmand : l’alliance du moelleux des savarins et de l’onctuosité de la ganache est une réussite. Résultat : il serait préférable de doubler les doses, sous peine de voir vos réalisations sucrées disparaître à la vitesse de la lumière… Bon appétit !
Gâteaux tigrés ganache au thé
Pour 18 gâteaux
Ingrédients
Pour les savarins :
- 10 cl de lait
- 3 c. à c. de thé noir parfumé
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 90 g d’huile d’arachide
- 240 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 50 g de chocolat noir
Pour la ganache :
- 10 cl de crème liquide
- 2 c. à c. de thé noir parfumé
- 75 g de chocolat noir dessert
Préparation
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et le thé, arrêtez le feu au premier bouillon et laissez infuser 10 min.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez l’huile.
- Filtrez le lait et pressez les feuilles de thé. Ajoutez le lait dans le mélange précédent ainsi que la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Coupez le chocolat en petits morceaux, ajoutez à la pâte et mélangez.
- Versez la pâte dans les moules à savarin. Faites cuire 15 min dans un four préchauffé à 180 °C.
- Pour la ganache : faites infuser le thé dans la crème, comme à l’étape 1.
- Cassez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez la crème filtrée dans le chocolat fondu en trois fois en mélangeant entre chaque.
- Déposez la ganache au centre des gâteaux refroidis.