Les gaufres ont toujours été une gourmandise un peu exceptionnelle, que l’on déguste lors des fêtes de village ou ballade dans Paris. Jusqu’à ce que je craque, que je succombe à mon « envie de gaufres » et que je m’achète un appareil à gaufres !
Du coup, quand je n’ai plus de pain pour le petit déjeuner, je me prépare quelques gaufres rapides comme les gaufres express. Ou ce matin, dimanche ensoleillé, des gaufres bien gourmandes à la crème de marrons, et sans gluten & sans lactose grâce à la farine de châtaigne et au lait de riz !
Gaufres à la farine de châtaigne et crème de marrons - sans gluten sans lactose
Ingrédients
- 2 gros oeufs bio
- 35 cl de lait de riz
- 80 g de margarine
- 60 g de sucre
- 200 g de farine de châtaigne
- 1 pincée de sel
Préparation
1. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
2. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Incorporez peu à peu le lait de riz et la farine de châtaigne, puis ajoutez la margarine fondue. Vous pouvez aussi tout mixer au robot pour aller plus vite, en mettant les liquides en premier dans votre machine.
3. Battez les blancs d'oeuf en neige et incorporez-les délicatement à la préparation, à l'aide d'une maryse.
4. Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
5. Servez les gaufres à la farine de châtaigne avec de la crème de marrons pour renforcer le goût de châtaigne.