Gratin de pommes de terre au camembert

Gratin de pommes de terre au camembert

Avec le retour du froid, vous avez peut-être besoin d’énergie et de recettes complètes bien nourrissantes ? C’est mon cas ! Depuis une semaine, je suis famille d’accueil pour un magnifique chien, un husky. Et je n’ai jamais autant marché ! Une balade chaque matin, chaque soir et même des randos prévues ce week-end. alors je ressors ma recette chouchou de gratin de pommes de terre, une sorte de gratin dauphinois, mais avec un camembert rôti sur le dessus, qui coule entre les lamelles de pommes de terre. Une délicieuse recette au fromage à proposer absolument à vos amis cet hiver pour les combler. Comme je limite fortement les produits laitiers, j’ai utilisé de lait de soja dans ma recette. Mais elle peut se faire avec du lait de vache.

Gratin de pommes de terre au camembert

Photo de la recette : Gratin de pommes de terre au camembert
Pour 4 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair fondante ou farineuse (pas de chair ferme)
  • 250 g de camembert
  • 30 cl de lait (de vache ou de soja)
  • Sel, poivre

Préparation

1. Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en fines lamelles à la mandoline.
2. Coupez le camembert en deux dans le sens de la hauteur, réservez une moitié pour le décor et coupez l'autre en tranches.
3. Dans un plat à four de 18 cm x 18 cm, alternez les lamelles de pommes de terre et les tranches de camembert. Salez et poivrez.
4. Couvrez le tout avec le lait, puis terminez par l’autre moitié du camembert que vous disposez sur le haut du gratin.
5. Enfournez pour 50 min de cuisson dans un four préalablement chauffé à 160 °C.

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