Gratin de gnocchi de semoule à la romaine gratiné aux 4 fromages

Gratin de gnocchi de semoule à la romaine gratiné aux 4 fromages

Les gnocchis ne sont pas faites exclusivement à base de purée de pommes de terre. Connaissez-vous les gnocchi à la romaine, ces gnocchi confectionnés à base de semoule de blé dur ? La méthode pour les réaliser est très simple, plus facile que des gnocchis de pommes de terre. Et pour les accompagner, j’ai choisi un mélange de plusieurs fromages pour avoir une délicieuse sauce. En Italie, vous opterez plutôt pour du gorgonzola à la place du roquefort 😉

Cette recette n’est pas du tout végane vu la quantité de produits laitiers présentes ici. Toutes mes excuses pour mon public vegan. Si vous avez des idées pour reproduire une telle sauce en version végane, je suis preneuse de vos conseils. Je cherche toujours à supprimer aux maximums les produits laitiers de mon alimentation.

Gratin de gnocchi de semoule à la romaine gratiné aux 4 fromages

Photo de la recette : Gratin de gnocchi de semoule à la romaine gratiné aux 4 fromages
Pour 2 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 1 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 100 g de semoule de blé moyenne
  • 2 c. à s. de parmesan (15 g)
  • 25 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre

Pour gratiner :

  • 10 à 15 cl de crème
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de pecorino
  • 20 g de roquefort
  • 30 g de fromage crottin de chèvre

Préparation

  1. Portez le lait à ébullition puis versez la semoule en pluie. Mélangez sur feu doux environ 10 min.
  2. Hors du feu, ajoutez le beurre, le parmesan et le jaune d’œuf. Mélangez et ajustez l’assaisonnement.
  3. Étalez sur 1 cm d’épaisseur la semoule cuite. Laissez figer 1 h sur un papier cuisson.
  4. Découpez des disques de 6 cm de large dans la semoule et déposez-les dans un plat légèrement beurré.
  5. Faites fondre le parmesan et le pecorino dans la crème. Versez sur les gnocchi et déposez des morceaux de roquefort et de chèvre. Laissez gratiner 20 min à 180 °C.

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