Gravlax de carottes façon saumon fumé

Gravlax de carottes façon saumon fumé

Avez-vous eu du mal à devenir végétarien ? Quels sont les produits qui vous manquent le plus ? De mon côté, aucune difficulté pour retirer tous les produits carné de mon assiette, je n’ai jamais été une grande fan de viande… Mais le poisson me manque parfois, spécialement le saumon fumé car j’adorais le goût salé et fumé. C’est d’autant plus frustrant lors des fêtes de fin d’année… Si vous aimiez le saumon fumé, vous allez adorer cette version vegan avec… des lamelles de carottes ! Le secret de préparation ? Quelques gouttes de liquid smoke, un condiment américain qui apporte un goût fumé aux aliments et des algues en paillettes pour les saveurs iodées. Ce gravlax (ou gravelax) de carottes est à tester d’urgence !

Gravlax de carottes façon saumon fumé

Photo de la recette : Gravlax de carottes façon saumon fumé
Pour 4 à 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 12 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour le gravlax de carottes :

  • Une grosse carotte
  • 1 citron
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à café de vinaigre de riz
  • 2 cuillerées à soupe d’algues en paillettes
  • 2 branches d’aneth
  • 1 cuillerée à café de fumée liquide (ou liquid smoke)

Pour les blinis :

Préparation

1. Lavez et brossez vos carottes. Coupe-les en fines lamelles avec un épluche-légumes type rasoir.

2. Faites-les cuire à la vapeur une dizaine de minutes puis laissez-les refroidir.

3. Dans une boite en plastique, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, les algues, le jus d'un demi-citron et la fumée liquide. Ajoutez les lamelles de carottes et remuez délicatement.

4. Laissez mariner toute une nuit au frais.

5. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède progressivement.

6. Mélangez puis incorporez l'huile et le sel. Laissez reposer 30 min à température ambiante.

7. Dans une poêle chaude légèrement huilée, déposez des cuillerées de pâte et laissez cuire 1 à 2 min de chaque côté. Réservez.

8. Délayez la purée d'amandes avec 2 c. à s. d'eau chaude et le jus d'un demi-citron.

9. Sortez les carottes du réfrigérateur. Recouvrez les blinis de sauce et déposez les lamelles de carottes marinées. Ajoutez un peu d'aneth et dégustez.

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