Allez, avouez, le titre ne vous fait pas rêver… Peut-être aurais-je dû l’appeler « Hachis parmentier qui déchire » ? Non parce que franchement, on s’est régalé ! Autant les petits que les grands : ma fille de 13 mois a même eu le plaisir de manger comme nous pour la première fois ! Plaisir qu’elle a clairement affiché.
Bref, je vous propose une recette de hachis parmentier bien complète et nourrissante, parfaite pour les soirées d’hiver glaciales. J’ai fait un mélange de pommes de terre et patate douce pour la purée, pour lui donner une jolie couleur. Pour la garniture, une sorte de sauce bolognaise enrichie avec des haricots noirs qui trainaient dans mon placard. Un petit conseil pour les protéines de soja, prenez les plus petites (j’adore celles qui sont émincées chez Priméal). Cette recette est un délice et vient enrichir ma sélection de plat complet végétarien !
Hachis parmentier végétal aux haricots noirs, soja et patates douces
Ingrédients
- 600 g de patate douce
- 500 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 feuille de laurier
- 120 g de protéines de soja émincées
- 2 boîtes de tomates pelées et concassées
- 1 boîte de haricots noirs (ou blancs ou rouges)
Préparation
1. Pelez et coupez la patate douce et les pommes de terre en cubes. Faites-les cuire 20 min dnas une casserole d'eau bouillante.
2. Réduisez-les en purée en ajoutant un peu d'eau de cuisson et du sel.
3. Pelez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans l'huile 2 à 3 min, avc une pincée de sel.
4. Ajoutez le cumin, le laurier, les protéines de soja et un verre d'eau. Mélangez bien.
5. Versez les deux boîtes de tomates et les haricots noirs égouttés. Laissez mijoter 15 min. Ajoutez un demi verre d'eau si la sauce est trop épaisse.
6. Versez la garniture dans un plat à gratin, recouvrez de purée et faites cuire 20 min au four préchauffé à 180°C.
7. Vous pouvez ajouter du gruyère sur le dessus pour faire gratiner.
Très bonne idée !
Peut-être qu’avec des flageolets ou des lentilles à la place des haricots noirs, ce serait bon aussi…
Merci pour la recette !
Bonjour Christelle,
Oui ce sera sûrement aussi bon avec lentilles ou flageolets. J’espère que cette recette vous plaira !
A très bientôt !
Bonne Année culinaire Marie-Laure et merci pour cette recette.
J’avais dans mon placard des protéines de soja et ne savais comment les accommoder : c’est chose à moitié fait avec l’idée de votre recette
Je vais commencer par faire tremper mes haricots secs et ferai cette recette demain.
Bonjour Martine,
Merci pour votre message. Je vous souhaite aussi une belle année gourmande ! Avez-vous essayé cet hachis parmentier ? Chez moi il a vraiment eu du succès.
Bonjour Marie-Laure,
Oui j’ai donc essayé ce hachis Parmentier avec des haricots blancs en boîte et à ma sauce tomate. Je n’ai mis que des patates douces et du râpé de chèvre pour griller ce qui a plu le plus. Comme les quantités sont belles j’en ai pour plusieurs fois et c’est à chaque fois un régal.
Belle journée
Bonjour Martine,
Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu ! Merci d’avoir pris la peine de m’écrire ce petit mot.