Kanelbullar – roulés à la cannelle suédois

Kanelbullar – roulés à la cannelle suédois

Tous les clients d’Ikea connaissent les Kanelbullar, ces petits pains sucrés roulés à la cannelle. C’est un délice : ils sont moelleux, avec une garniture sucrée et parfumée au bon goût de cannelle. Et si je vous apprenais comment faire des kanelbullar maison ? Cette recette sera encore plus facile si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte et faire une belle levée. La pâte à brioche est faite de farine de blé, lait, levure de boulanger, sucre et beurre. Il faudra bien la pétrir et bien la laisser lever pour avoir une pâte aérienne et des petits pains moelleux. Pour la garniture, prenez du sucre, du beurre et de la cannelle ou un mélange d’épices à pain d’épices.

Bon à savoir : les kanelbullar (ou kanelbulle) sont célébrés chaque année le 4 octobre en Suède

Kanelbullar – roulés à la cannelle suédois

Photo de la recette : Kanelbullar – roulés à la cannelle suédois
Pour 15 brioches

Préparation :

Cuisson :

Repos : 1 h 55 min

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 520 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf moyen
  • 65 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • ½ c. à c. de sel

Pour la garniture :

  • 80 g de beurre fondu
  • 35 g de sucre
  • 2 à 3 c. à c. de cannelle

Préparation

1. Réhydratez la levure de boulanger dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède (35-37 °C) pendant 10 minutes.
2. Versez la farine, la levure, le lait tiède, l’œuf battu, le sucre et le beurre fondu dans le bac de la machine à pain puis le sel, bien à l'écart de la levure. Démarrez le programme « pâte seule ».
3. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et la cannelle puis réservez au réfrigérateur pour solidifier le tout.
4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en forme de rectangle de 30 cm. Badigeonnez la pâte avec la garniture puis roulez-la sur elle-même pour obtenir un rouleau. Découpez des rondelles de 2 cm et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
4. Dans un endroit tiède, laissez lever pendant 1 h puis enfournez 15 minutes à 180 °C.

Conseil : si vous n'avez pas de machine à pain, il vous suffit de mélanger l'ensemble des ingrédients à la main, de pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes en l’étirant puis de la laisser lever dans un endroit tiède pendant 45 minutes.

Kanelbullar - brioches roulées à la cannelle suédois

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