Le kedgeree (ou kitchari) est un plat indien à base de riz, rempli de saveurs et d’épices. Ce plat est traditionnellement fait avec du poisson et des oeufs durs, je vous en propose une version végétarienne au tofu fumé (qui est vraiment bon à manger comme ça en petits dés car il a beaucoup de goût comparé à un tofu nature). Une recette complète et gourmande pour faire le plein de protéines végétales tout en se régalant.
(J’utilise un riz long de Camargue à la place du riz basmati classique car je privilégie, pour des raisons écologiques, le riz qui pousse en France.)
Kedgeree au tofu fumé et épinards
Ingrédients
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées à soupe d' huile d’olive
- 2 cuillerées à café de garam masala
- 200 g de riz long de Camargue
- 100 g de raisins secs
- Sel
- 40 cl de bouillon de légumes
- 200 g de tofu fumé
- 40 g d'épinards
Préparation
1. Pelez et ciselez l'oignon. Pelez, retirez le germe et écrasez les gousses d'ail.
2. Versez l'huile d'olive dans une casserole de taille moyenne. Faites chauffer et ajoutez l'oignon et l'ail. Ajoutez le garam masala et laissez cuire 5 min.
3. Ajoutez le riz de Camargue et les raisins secs. Versez le bouillon et mélangez. Laissez cuire 15 min à feu moyen, jusqu'à ce que l'eau soit absorbé et que le riz soit cuit.
4. Coupez le tofu fumé en fines tranches puis en morceaux. Ciselez les épinards.
5. Ajoutez le tofu et les épinards dans la casserole. Mélangez pour les incorporer et servez sans attendre.