Layer cake citron sésame noir – sans gluten

Layer cake citron sésame noir – sans gluten

Pour les fêtes, ma maman nous cuisinait souvent sa fameuse tarte au citron meringuée. Alors pour la fête des mères, je pense fort à elle en vous proposant ce layer cake citron sésame. Je l’ai fait au sésame noir car j’en adore la saveur mais vous pouvez aussi le faire avec des graines de sésame classiques, que vous aurez plus facilement dans vos placards. Ce gâteau à étages est facile à faire et ne demande pas de technique particulière. J’ai utilisé une recette de crème chantilly au mascarpone car elle monte plus facilement en chantilly et elle tient mieux également. Vous allez voir, la saveur du sésame va très bien avec le citron. J’espère que l’idée vous plaira ! A découvrir : toutes mes recettes de layer cake (gâteau à étages).

Ce dessert est naturellement sans gluten.

Layer cake citron sésame noir – sans gluten

Photo de la recette : Layer cake citron sésame noir – sans gluten
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Facile

Ingrédients

Pour la dacquoise :

Pour la crème de citron :

  • 30 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 3 œufs
  • 135 g de sucre
  • 15 cl de jus de citron
  • 50 g de beurre mou

Pour la crème chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière à 35% de matière grasse
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre

Préparation

Pour la dacquoise :
1. Mixez finement les graines de sésame pour avoir une poudre. Mélangez-les avec la poudre d’amande et le sucre glace. 1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Montez en neige les blancs d'oeuf. Dès qu’ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre jusqu’à obtenir des blancs meringués fermes, lisses et brillants.
3. Incorporez délicatement le mélange poudre d’amande et sucre glace à l’aide d’une maryse.
4. Répartissez le mélange dans trois moules à charnière de 16 cm, chemisé d’un disque de papier sulfurisé. Lissez avec une spatule.
5. Faites cuire les biscuits environ 15 min à 180°C, il doit être joliment doré. Laissez-les refroidir.

Pour la crème de citron :
1. Diluez la fécule de maïs dans 5 cl d’eau.
2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez le mélange eau-fécule puis le jus de citron.
3. Faites cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre petit à petit en mélangeant énergiquement.
4. Versez dans une poche à douille et laissez tiédir.

Montage :
1. Sur l’assiette de service, déposez un biscuit. Répartissez une couche de crème au citron. Puis recommencez l’opération deux fois. La dernière coche de citron peut être plus fine.
2. Réalisez la crème chantilly : battez doucement avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) la crème liquide et le mascarpone pour les mélanger puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre. Continuez à battre pour bien monter la crème en chantilly.
3. Recouvrez le dessus et le tour du gâteau. Décorez le dessus avec la crème restante.

Recette Recette Layer cake citron sésame noir - sans gluten

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