Si vous hésitez à faire des muffins ou un crumble, tentez cette recette ultra gourmande de muffins à la banane recouvert d’un crumble croustillant aux flocons d’avoine. A servir avec une bonne tasse de thé pour se réchauffer pendant les vacances d’hiver ! Vous pourrez proposer à vos enfants de vous aider à préparer la pâte à crumble par exemple : ils se feront un plaisir de préparer et répartir les miettes sur les muffins prêts à enfourner.
Ces muffins sont sans lactose grâce à l’utilisation de margarine et de crème de riz. Mais ils ne sont pas vegan à cause des oeufs. Vous pouvez facilement rendre la recette vegan en remplaçant les oeufs par du tofu soyeux. On compte environ 100 g de tofu soyeux pour 1 oeuf.
Une recette réalisée pour le magazine Odelices n°18 – hiver 2014.
Muffins à la banane, flocons d’avoine et crumble croustillant
Ingrédients
- 1 gros œuf
- 1 banane bien mûre, écrasée en purée
- 10 cl de crème Riz cuisine SOY
- 80 g de farine de blé T65
- 1 cuillerée à café de levure chimique (poudre à lever)
- 40 g de flocons d’avoine
- 50 g de sucre blond de canne
- ½ cuillerée à café de vanille en poudre
Pour le crumble :
- 30 g de sucre blond de canne
- 25 g de farine de blé T65
- 30 g de margarine
Préparation
1. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la purée de banane et le Riz cuisine.
2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, les flocons d’avoine, le sucre et la vanille.
3. Mélangez les deux préparations pour avoir une pâte homogène. Versez dans des moules à muffins.
4. Faites le crumble en émiettant les ingrédients du bout des doigts. Saupoudrez sur les muffins.
5. Faites cuire les muffins 25 min dans le four préchauffé à 180°C.