Pour donner du goût à vos pâtisseries, il faut absolument essayer la farine de pépins de courge ! Elle apporte une saveur vraiment typée, proche de la noisette, et surtout excellente. J’ai tenté de l’utiliser dans une simple recette de muffins aux abricots et le résultat était tellement gourmand, qu’il n’en reste déjà plus !
Qu’est-ce que la farine de pépins de courge ? Les graines de courge, préalablement grillées, sont pressées pour en extraite l’huile précieuse de pépins de courge. De cette pression résulte le tourteau : une matière riche en protéines, qui sera broyée finement pour obtenir la farine de pépins de courge. Cette farine et délicieusement parfumée est bien connue des sportifs pour sa teneur exceptionnelle en protéines. Son goût savoureux et légèrement salé rehausse les sauces et les soupes. Sans gluten, elle peut être intégrée aux pains, cakes et biscuits salés ou encore pour paner les légumes. J’ai utilisé la farine de pépins de courge Bio planète pour cette recette.
Muffins aux abricots et à la farine de pépins de courge
Ingrédients
- 2 gros œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine de pépins de courge Bio Planète
- 100 g de farine de blé T65
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 70 g de margarine
- 3 ou 4 abricots
Préparation
1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
2. Mélangez ensemble les deux farines et la levure. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez.
3. Faites fondre la margarine et incorporez-la à la pâte à gâteau.
4. Répartissez la pâte dans des moules à muffins.
5. Coupez les abricots en fines lamelles et disposez-les sur le dessus.
6. Faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
Pourquoi tjs autant de sucre ,50g ne seraient-ils pas suffisant?
Et pourquoi utiliser de la margarine au lieu d’un beurre bio ? ou même de l’huile d’olive qui se marierait bien à l’abricot?
Avez-vous essayé avec de la farine d’amande ou de coco ?
Bonjour Viviane,
Pardonnez-moi, je retrouve aujourd’hui votre commentaire laissé sans réponse.
J’ai tendance à peu sucrer mes desserts mais si vous jugez que c’est trop, vous pouvez tout à fait diminuer encore.
J’utilise une margarine pour ne pa utiliser de produits laitiers. Mais j’essaie de me passer le plus possible de margarine car moi non plus je n’aime pas trop ce produit transformé. Effectivement, l’huile d’olive devient l’une de mes meilleures alliées en ce moment.
Et non, je n’ai pas essayé avec de la farine d’amande ou de coco. Attention à la farine de coco qui absorbe beaucoup de liquide.
Belle journée !
Je tenterai ces muffins….avec un petit goût de noisette….ils doivent être irrésistibles !
Bonjour Pascaline,
Oui j’en garde un excellent souvenir ! Dites-moi si vous essayez 😉