Pain danois au seigle et fruits secs

Pain danois au seigle et fruits secs

Faire son pain soi-même peut sembler tâche difficile mais on oublie rapidement celui de la boulangerie après avoir goûté sa création, ça en devient même un vrai plaisir ! Ce pain danois aux notes rustiques et parfumées est à base de farine de seigle, de noisettes, de noix, de graines de tournesol et de miel, de quoi ravir nos papilles. Je me suis inspirée de cette recette de pain danois rugbrod. Il est délicieux grillé au petit-déjeuner ou simplement nature 😉

Pain danois au seigle et fruits secs

Photo de la recette : Pain danois au seigle et fruits secs
Pour 2 petits pains

Préparation :

Cuisson :

Repos : 1 h

Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 150 de farine de blé
  • 350 g de farine de seigle
  • 4 c. à soupe de son d'avoine
  • 10 g de sel
  • 5 g de levure déshydratée de boulanger (un sachet)
  • 50 cl d'eau
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol
  • 2 c. à soupe de graines de courge
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de noisettes

Préparation

1. Mélangez la farine de blé, la farine de seigle, le son d'avoine et le sel dans une machine à pain. Versez la levure à l'écart du sel et incorporez l'eau au fur et à mesure pendant le pétrissage, environ 5 minutes.
2. Ajoutez le miel et les graines puis continuez le pétrissage 5 minutes.
3. Concassez grossièrement les noix et les noisettes, ajoutez-les à la pâte et continuez le pétrissage pendant 35 minutes.
4. La pâte est liquide, c'est normal. Versez-la dans un moule à cake classique en silicone puis laissez-la lever pendant 1h à l'abri de l'humidité, près d'un radiateur.
5. Enfournez pendant 1h30 à 175 °C, éteignez le four puis laissez vos pains finir de cuire pendant 20 minutes. Laissez-les tiédir, démoulez-les et déposez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent entièrement.

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