Pain de pommes de terre, courgettes et feta – sans gluten

Pain de pommes de terre, courgettes et feta – sans gluten

Toujours à la recherche de recettes sans gluten, depuis que je dois manger sans fodmaps, je suis tombée sur cette recette de pain de pommes de terre sur le blog de mon amie Vanessa. Je l’ai testée avec les bonnes petites courgettes et pommes de terre primeur de La Ruche qui dit Oui d’Antony. Le résultat est exceptionnel : c’est très moelleux et très savoureux.  Tout le monde a aimé ! Comme je n’avais plus de fromage blanc, j’ai mis un mélange de fromage à tartiner et de lait végétal. Mais je pense que je vais réessayer cette recette avec un yaourt végétal pour mettre moins de produits laitiers et être plus dans la catégorie « sans fodmaps ».

Merci Vanessa pour cette délicieuse recette innovante !

Pain de pommes de terre, courgettes et feta – sans gluten

Photo de la recette : Pain de pommes de terre, courgettes et feta – sans gluten
Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 100 g de farine d'avoine
  • 100 g de farine de riz complet
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de sel
  • 200 g de fromage frais
  • 10 cl de lait d'épeautre
  • 3 oeufs
  • 50 g d'huile d'olive
  • 300 g de pommes de terre râpées
  • 1 c. à soupe thym

Garniture

Préparation

1. Dans un bol, mélangez la farine d'avoine, la farine de riz, la levure chimique et le sel.
2. Dans un saladier, écrasez le fromage frais, ajoutez progressivement le lait en mélangeant, puis les oeufs, l'huile et le thym, mélangez.
3. Râpez les pommes de terre, ajoutez-les dans le saladier.
4. Ajoutez le mélange de farine, mélangez.
5. Versez dans un grand plat à four recouvert d'une feuille de cuisson.
6. Lavez et coupez les courgettes en rondelles, disposez sur la pâte.
7. Émiettez la feta dessus, saupoudrez de thym, de 2 cuillerées à soupe d'huile.
8. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pour 45 à 50 minutes de cuisson.
9. Avant de sortir du four, vérifiez la cuisson en piquant le pain de pommes de terre avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Pain de pommes de terre, courgettes et feta - sans gluten

Sur le même sujet

Un commentaire au sujet de « Pain de pommes de terre, courgettes et feta – sans gluten »

  1. Cette recette m’a fait salivé à sa lecture ce matin.
    Faite ce soir, avec une légère modification sur le fromage car je n’avais pas fêta (ce fut donc chèvre frais dans la pâte et bûche de chèvre émietté dessus). J’ai fais la farine moi même avec du riz et des flocons d’avoine dans mon mixeur. C’était un pure délice ! Direct dans mon carnet de recette fétiche 🙂

    • Bonjour,

      Pardon je réponds un peu tard à votre message.
      Je me suis posée la même question et du coup on l’a mangé chaud, tiède ou froid. Les trois façons étaient bonnes !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *