Les pardulas sont une spécialité pâtissière de la Sardaigne dégustées à Pâques. Ces petites tartelettes en forme de soleil sont garnies d’une crème à la ricotta parfumée au citron et au safran. Elles ont un goût très original et j’adore la texture de la pâte croustillante associée à la ricotta cuite. La pâte n’est pas sucrée et la garniture très peu, j’ai beaucoup aimé ces petits desserts tout en légèreté. Si vous préférez les desserts bien sucrés, il faudra en ajouter dans la pâte et la garniture 😉
Pour bien comprendre comment faire le geste pour refermer les tartelettes, je vous ai publié une petite vidéo sur mon compte Instagram @biodelices.
Pardulas, tartelettes citron safran
Pour 12 tartelettes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 30 g de beurre coupé en dés
- 1 pincée de sel fin
- 12 cl d'eau tiède
Pour la garniture :
- 250 g de ricotta
- 60 g de sucre semoule
- Le zeste d'un citron non traité
- 1 dosette de safran moulu de 1 g
- 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de farine
- Sucre glace pour la finition
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Versez l’eau petit à petit tout en mélangeant.
- Pétrissez la pâte à la main et formez une boule. Recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frais.
- Dans un saladier, mélangez la ricotta et le sucre, puis incorporez le zeste de citron, le safran, l’œuf et la farine.
- Étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur. Découpez des disques avec un emporte-pièce de 10 cm de diamètre.
- Déposez deux cuillerées à café du mélange à la ricotta au centre de chaque disque. Relevez les bords de la pâte autour de la garniture et pincez les bords à 6 intervalles réguliers pour créer un petit panier ouvert.
- Mettez les tartelettes sur une plaque et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C. Faites cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte dore.
- Laissez-les refroidir sur une grille. Saupoudrez-les légèrement de sucre glace et dégustez.
Ces tartelettes sont vite faites et délicieuses .
Présentation originale en pinçant les bords.
Merci beaucoup Marie, je suis très contente que cette recette vous aient plu 😉
Bonjour,
Recette faite ce jour, un vrai délice ! Une impression de se retrouver en Sardaigne !! Merci pour cette belle recette
Bonjour Marjorie,
Un grand merci pour votre commentaire ! Je suis ravie que cette petite spécialité italienne vous ait plu.
N’hésitez pas à m’envoyer une photo de vos réalisations si vous en avez faites !
Marie Laure
Même pas eu le temps de les prendre en photos ! Je vais en refaire incessamment sous peu car c est trop trop bon !
Bonne nouvelle, c’est qu’elles étaient délicieuses alors 😉
Bonne journée Marjorie !
Une dosette c’est combien de gr ? Une pincée ?
Je trouve difficile de goûter le Safran
Bonjour Ode,
J’ai mis 1 gramme de safran dans cette recette. Le goût était assez léger.