Depuis quelques semaines, je vois des patates douces rôties, garnies de crème d’avocat et de pois chiches grillés un peu partout sur la blogosphère. Exactement comme la recette de Clea dans son sublime livre Patates douces, aux éditions La Plage. J’avoue que moi aussi j’ai complètement craqué en les voyant. Ca semble tellement gourmand ! Alors quand j’ai vu des petites patates douces chez mon primeur, je n’ai pas hésité une seconde et je salivais déjà à l’idée de faire cette recette de patates douces au four.
Pour la cuisson, le temps va forcément varier beaucoup selon la grosseur de vos patates douces. Les miennes étaient assez petites et j’ai cuit environ 35 min. Il vous suffira de piquer dans la chair avec un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit être tendre. Dans ma recette, j’ajoute des graines germées, une vinaigrette au pamplemousse et des graines de grenade. C’est joli et vraiment bon ! Vous m’en direz des nouvelles ?
Patates douces rôties et farcies au houmous
Ingrédients
- 4 petites patates douces
- 300 g de houmous
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à soupe de jus de pamplemousse (ou citron)
- sel, poivre
- quelques graines de grenade
- quelques graines germées
Préparation
1. Lavez les patates douces avec une brosse.
2. Posez-les sur une plaque et faites-les cuire environ 35 min dans le four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la chair qui doit être tendre.
3. Réalisez la vinaigrette en mélangeant l'huile avec le vinaigre et le jus de pamplemousse.
4. Lorsqu'elles sont cuites, coupez les patates douces en deux dans le sens de la longueur.
5. Servez les patates douces tièdes, avec du houmous. Ajoutez quelques graines germées, des graines de grenade et arrosez de vinaigrette.
L’association me semble assez énergétique , que pensez vous d’une petite crème d’avocat au tofu soyeux ?
Bonjour Viviane,
La crème d’avocat au tofu soyeux pourrait en effet convenir ! J’espère que vous allez vous régaler.
Bonjour, je suis enchanté, par ces magnifiques recettes, c’est vraiment un plaisir à regarder ces photos et l’envie de tout tester. Um grand merci à vous.
Bonjour Sandra, merci beaucoup pour votre message ! Je suis vraiment ravie que mes recettes et photos vous plaisent autant. J’espère que les recettes testées vous plairont ! Très bonne journée 🙂