Petits cochons en petits pains au lait

Petits cochons en petits pains au lait

Attention, voilà la mignonnerie de la semaine : des petits pains au lait en forme de petits cochons. J’ai repris ma recette de petits pains au lait classique en la parfumant à la cannelle et je l’ai simplement façonnée en petits cochons. Enorme succès à l’heure du goûter pour mes deux enfants. J’avoue que je me suis aussi régalée.

Comment avoir une pâte à pains au lait bien moelleuse ? Je n’ai pas de grand secret à vous révéler, j’utilise juste une machine à pain pour pétrir la pâte et la faire lever au chaud. Le résultat est top. Pour la farine, je prend une farine T65 locale et bio, que je trouve à La Ruche Qui Dit Oui, mais qui absorbe plus d’eau que les farines T65 du commerce. Donc il faudra peut-être mettre un peu moins d’eu chez vous (1 ou 2 cl de moins). A vous de voir selon la texture de votre pâte. Je ne consomme plus de lait de vache depuis longtemps donc cette recette est au lait végétal : vous mettez le lait que vous voulez. En revanche, pour avoir des petits pains bien moelleux, je conserve l’utilisation du beurre. Mes essais à l’huile étaient moins savoureux et je n’ai pas encore essayé à la margarine. Vous me direz si vous tentez !

Petits cochons à croquer

Photo de la recette : Petits cochons en petits pains au lait
Pour 12 petits pains au lait

Préparation :

Cuisson :

Repos : 45 min

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Faites fondre le beurre.
2. Dans la cuve de la machine à pain mettez le lait, la levure, le sucre, le beurre, la farine et la cannelle.
3. Lancez la machine à pain sur le programme pâte (Dought).
4. A la fin du programme versez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez-la en 12 parts.
5. Prenez une part de pâte, prélevez-y un bout de la taille d’une noix qui servira à faire le nez et les oreilles.
6. Formez une boule avec la pâte pour faire la tête, posez-la sur une plaque de cuisson.
7. Coupez le bout de pâte prélevée en 2. La première moitié servira à former un nez : faites une boule, aplatissez-la et collez-la sur la tête. Formez les trous du nez à l’aide d’un pic en bois. La deuxième moitié servira à faire les oreilles : Coupez-la en deux, formez deux boules et mettez-les sur la tête.
8. Procédez ainsi pour toutes les têtes de cochon.
9. Faites cuire 15 minutes à 180°C
10. Enfoncez les perles en sucre ou en chocolat pour former les yeux.

Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez les ingrédients à la main ou au robot et pétrissez la pâte longuement pour former le réseau de gluten. Puis couvrez la pâte d’un linge et laissez-la lever 45 min dans un endroit tiède. La pâte doit avoir doublée de volume. Reprenez ensuite la recette au point 4.

 

Petits cochons en petits pains au lait : photo de la recette

Sur le même sujet

Un commentaire au sujet de « Petits cochons en petits pains au lait »

    • Bonjour Mireille,

      Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez les ingrédients à la main ou au robot et pétrissez la pâte longuement pour former le réseau de gluten. Puis couvrez la pâte d’un linge et laissez-la lever 45 min dans un endroit tiède. La pâte doit avoir doublée de volume. Reprenez ensuite la recette au point 4.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *