Pour fabriquer ces petits pains, j’ai utilisé une farine sans gluten et je dois dire que le résultat est très satisfaisant ! La betterave apporte une touche de fun et d’originalité avec sa belle couleur rose et une saveur délicate. C’est une recette à tester pour étonner vos invités lors d’un prochain repas (et vous vanter d’avoir fabriqué le pain vous même ) ! La pâte étant très collante, je vous conseille de réaliser le pétrissage avec une machine à pain.
Petits pains végan à la betterave
Ingrédients
- 120 g de betteraves cuites sous vide ( +40 g de jus de betteraves)
- 250 ml d'eau
- 500 g de mix de farine à pain sans gluten
- 6 g de levure de boulanger en poudre
- 10 g de sucre
- 15 ml d'huile d'olive
- 10 g de sel
Préparation
1. Coupez les betteraves en morceaux et passez-les au mixeur avec l'eau (sans le jus que vous garderez pour la suite de la recette).
2. Faites réchauffer la purée obtenue quelques minutes à la casserole afin qu'elle soit tiède (pas plus de 30 °C).
3. Dans une machine à pain (programme pizza) versez la farine et la levure puis ajoutez les betteraves mixées, le sucre, et l'huile. Laissez pétrir 2 minutes puis versez 40 g de jus de betterave.
4. Laissez pétrir jusqu'à ce que le jus s'intègre uniformément à la pâte.
5. 2 minutes avant la fin du programme, ajoutez le sel.
6. Une fois votre pâte prête, formez des boules de 40 g (si la pâte colle trop, farinez vos mains et roulez rapidement les pâtons entre vos paumes) et disposez-les en les espaçant bien sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de cuisson (ou de papier sulfurisé) puis laissez reposer au moins 2 heures à température ambiante.
7. Préchauffez votre four et laissez cuire 15 minutes à 180 °C.